• Успех
  • Бизнес
  • Криптовалюта в России: особенности, закон, налоги и перспективы развития цифровых валют

Криптовалюта в России: особенности, закон, налоги и перспективы развития цифровых валют

Отношение и внимание к криптовалюте в России имеет свои особенности. Об этом расскажем в сегодняшнем обзоре. Криптовалюты вошли в обиход всего 10 лет назад. В первые годы своего существования цифровые валюты использовались лишь для теневых расчетов в Darknet.

Однако рост финтех-рынка вызвал резкое увеличение спроса на блокчейн-технологии – и одновременно вывел криптовалюты из теневого обращения. Биткоин стал легальным средством платежа во многих странах, а блокчейн-технологии на базе эфириума теперь используют в банковских системах и инвестиционных фондах.

Криптовалюты в российском законодательстве

Правовой статус и особенности обращения криптовалюты в России зафиксированы в федеральном законе № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступил в силу 1 января 2021 года.

Отличие российского статуса криптовалют

В соответствии с законом, биткоин, эфириум и другие токены, выпущенные на блокчейне, считаются цифровыми валютами. С учетом российского законодательства о банкротстве цифровые валюты в РФ приравнены к имуществу. В других странах, к примеру биткоин признан расчетной денежной единицей (Германия), законным платежным средством (Япония), иностранной валютой (Швейцария). В Китае пока что запрещены все операции с криптовалютами для банков, но на физические лица ограничения не распространяются.

Контекст

Российские особенности

Ключевая особенность криптовалют в РФ – хотя они признаются легальными, ими нельзя расплачиваться за товары и услуги. А реклама платежных систем, которые используют цифровые валюты, и вовсе запрещена. В соответствии с действующим законодательством, криптовалюта на территории Российской Федерации считается цифровым кодом.

Этот код признается средством:
• платежа (но не за товары, работы и услуги);
• сбережений;
• инвестиций.

При этом существующие на данный момент цифровые валюты в РФ не признаются:

• национальной валютой;
• иностранной валютой;
• международной валютой.

В целом, поскольку криптовалюта в России приравнена к имуществу, делать с ней можно все то, что прямо не запрещено законом № 259-ФЗ. То есть в России можно выпускать, покупать и продавать криптовалюту. Global Palladium Fund, учрежденный «Норникелем», первые токены уже выпустил – 22 декабря 2020. Еще можно обменивать и использовать криптовалюты в качестве залога.

Новый закон не регулирует майнинг, но Минфин уже предложил поправки, в соответствии с которыми майнерам могут запретить принимать криптовалюту в качестве оплаты за добычу – нарушение повлечет административную ответственность.

Налогообложение и бухучет

Сейчас криптовалюта облагается налогами, как имущество налогоплательщика. Последний платит налог при продаже валюты, либо, в ряде случаев, при ее получении (например, если криптовалюту подарили). Налоговую базу определяют как разницу между суммой продажи и суммой расходов на покупку цифровых валют, вычесть из базы при этом можно только документально подтвержденные расходы.

Продажа цифровой валюты предполагает уплату налога на прибыль и НДФЛ для физических и юридических лиц. Специфического определения майнинга и налогообложения дохода, полученного от добычи криптовалют, пока нет, но логично предположить, что ставки для юридических и физических лиц составят 20% и 13% соответственно.

Официальные российские положения о бухгалтерском учете пока не освещают вопрос отражения операций с криптовалютами на балансе. Поскольку цифровые валюты можно отнести к финансовым вложениям, логично включить криптовалюту в оборотные активы (если компания владеет валютой менее 1 года), либо во внеоборотные активы, если срок владения превышает 1 год.

Штрафы, уголовная и административная ответственность

Минфин предложил ввести серьезное наказание (до 3 лет лишения свободы или 5 лет принудительных работ) для владельцев криптовалют, которые не отчитываются хотя бы 2 раза за 3 года об операциях на сумму свыше 45 миллионов рублей.

При этом предоставлять декларации о крипто-операциях должны все граждане и компании, если суммарная стоимость сделок за год превышает 600 тысяч рублей. Сообщить в налоговую инспекцию о владении криптовалютой надо не позднее 30 апреля 2022 года.

За непредставление декларации и уклонение от уплаты налога Минфин предложил ввести систему штрафов:

• 10% от суммы самой крупной незадекларированной сделки;
• 40% от дохода по всем сделкам, если ни одна не была включена в декларацию;
• 50 тысяч рублей штрафа за нарушение срока подачи декларации.

Если налогоплательщик не предоставлял отчетность в течение 3 лет, ему может грозить уголовная ответственность и штрафы:

1. За операции на сумму свыше 15 млн рублей – штраф от 100 до 300 тыс рублей.
2. За операции на сумму свыше 45 млн рублей – штрафное взыскание от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Минфин также предусмотрел административную ответственность и штрафы за незаконный выпуск криптовалют:

• для рядовых граждан – от 50 000 до 500 000 рублей;
• для должностных лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей;
• для юридических лиц – от 200 000 до 2 000 000 рублей.

Жесткость этих мер беспрецедентна в мировой практике. По этой причине инициатива Минфина подверглась серьезной критике со стороны финансовых и правовых экспертов.

Перспективы развития

В большинстве стран криптовалюты считаются цифровыми, виртуальными деньгами, операции с ними не облагаются налогами. Но отдельные государства рассматривают их как товары или инвестиционные активы, и с учетом таких различий в правовом (и налоговом) статусах легальные международные операции с цифровыми валютами по-прежнему затруднительны.

Проблема будет решена после того, как войдут в обращение национальные цифровые валюты. В этом случае цифровые валюты смогут заменить привычную систему банковских переводов SWIFT.

Крипторубль

Пока что ЦБ РФ выступает против выпуска стейблкоинов, приравненных к рублю, однако планирует разработку и эмиссию цифрового рубля – в самом ближайшем будущем. Крипторубль будет участвовать в денежном обращении наравне с наличными и безналичными средствами.

Цифровые рубли будут храниться в отдельном электронном кошельке в Банке России. При этом новую валюту будут использовать в международных переводах, а в случае утери крипторубли планируется восстанавливать.

Источник

инвестиции, криптовалюта, финтех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети