Пример помощи другому

| joyfun_ru

Пример помощи другому

История жизни бесприютного москвича могла закончиться самым печальным образом. Но судьбу этого человека изменил социальный работник нашего района.

Совсем недавно мы отмечали День социального работника. В сфере социального обслуживания работают удивительные люди. Ведь они приходят в свою профессию по призванию, оказывают милосердную помощь ближнему не из чувства долга, а по зову сердца, по велению души. Вот почему порой их дела и поступки вызывают наше искреннее восхищение.

Валерию Николаевичу Максимову 61 год. По специальности он товаровед, но три года назад стал работать в районной системе социальной защиты и сейчас заведует хозяйством ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково». Вот какую историю он нам рассказал.

— В августе прошлого года я в поисках нужного мне дома заплутал по улицам Москвы. Стал спрашивать дорогу у всех встречных, но так ничего и не выяснил. Решил обратиться к сидевшему на лавочке человеку. Присмотрелся и понял, что он не просто отдыхал на лавочке, но, похоже, и жил на ней. Человек этот любезно согласился помочь и, показывая дорогу, пошел со мной. Мы разговорились и познакомились.

Его зовут Владислав. «Просто Влад», — смущенно улыбаясь, представился он мне. Недавно ему исполнилось 49 лет. Несколько лет назад он оказался на улице. Документы потеряны, не работает, живет в подъезде…

Влад рассказал свою историю. Она была, можно сказать, типичной. Все по Булгакову: квартирный вопрос испортил москвичей. Жил он вдвоем с матерью, но после ее смерти собственником квартиры стала родная сестра матери, и Влада выгнали. Родственников не волновала его судьба, квартиру сдали в аренду. Он рассказывал мне, как раньше жил, работал. Поведал о своем хобби: он пишет иконы. Влад оказался хорошим собеседником: грамотная речь, без сквернословия и злобы. А главное, я увидел, что он страстно хочет изменить свою жизнь. И не только свою. Он говорил о знакомых, оказавшихся в такой же ситуации. Спрашивал, куда им можно обратиться за помощью. Меня это поразило. Человек, у которого нет ничего за душой, думает о других людях! «А ты?» — спросил я себя. И понял, что помогу ему.

Я обратился к коллегам, курирующим направление по работе с лицами без определенного места жительства. Мне сказали, что Влада можно направить в Центр социальной адаптации «Люблино», там помогут восстановить документы и устроиться на работу, окажут психологическую и социальную помощь.

Я мог бы просто отвезти Влада в Люблино. Но решил, что раз уж взялся за человека, то должен сделать все сам. Начали с восстановления паспорта, обратились в полицию, написали заявление. Нужно было сделать фото для документов, а Влад выглядел не лучшим образом: длинные волосы, борода, грязная одежда. Что было делать?..

И я привез его к себе на дачу.

Я не сомневался в принятом решении. Дом пустовал, а я мог преобразить судьбу человека! Влад привел себя в порядок, отмылся. Мы с ним сходили в парикмахерскую, его постригли и причесали.

Влад получил временный паспорт и стал жить у меня на даче.

Сначала он не выходил из дома: отсыпался и приходил в себя. Потом попросил купить ему цветные карандаши и начал писать икону…

Так прошло семь месяцев домашней реабилитации. За это время Влад получил постоянный паспорт и нашел работу.

Сегодня Влад живет полноценной жизнью. Снимает комнату, работает.

Хорошо, когда ты можешь помочь человеку и когда он сам хочет себе помочь!

Олег Светланов

Больше статей

Бездомный человек предлагает, как улучшить мир

Блогер задал бездомному обычный вопрос: — Что ты хочешь и…

ТРЕНИРОВКА ДОМА В ЛОКДАУН.

Ну вот и подобрался незаметно очередной локдаун, поданный…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети