Обзор бизнес трендов 2021 года: телемедицина, удаленная работа, персонализация, экосистемы, блокчейн, зеленый бизнес и др. Уходящий год стал настоящим испытанием на прочность для бизнеса. Перед компаниями всех отраслей встал выбор: молниеносная перестройка на новый формат работы, или замораживание деятельности на неопределенный срок. Пандемия вызвала не просто очередной экономический кризис: появились новые правила ведения бизнеса, которые невозможно игнорировать.
Рассмотрим 15 новых тенденций, которые окажут влияние на бизнес и технологии в 2021 году.
«Удаленка» – главный тренд 2021 года. Это не только переход на дистанционную работу и обучение. Бизнесу необходимы новые форматы организации производства и сбыта. Бесконтактные автоматизированные мини-маркеты, облачные сервисы, онлайн-заказы и курьерская доставка – нововведения, которые останутся с нами и после пандемии.
Для выживания в условиях кризиса нужны гибкие бизнес-модели. В лидерах останутся компании, которые смогли быстро перестроиться на гибридную офисно-удаленную схему работы: так они обеспечили себе возможность привлекать квалифицированных специалистов вне зависимости от места проживания.
Это глобальное явление зародилось еще в 2008-2009 годах – после спада моды на дауншифтинг и задолго до пандемического кризиса. Номады отличаются и от дауншифтеров, и от обычных удаленных сотрудников. ИТ-сфера очень располагает к кочевническому образу жизни – конкурирующие компании постоянно переманивают перспективных специалистов.
Многие страны – Эстония, Португалия, Чехия, Хорватия – признают цифровое кочевничество как отдельное, специфическое течение – и на фоне пандемии даже предусмотрели особый визовый режим для номадов, с бесплатным ПЦР-тестом на ковид. Потребность в высококвалифицированных программистах резко выросла с переходом бизнеса на удаленную работу. Отсюда и повышение спроса на специальные сервисы для номадов в 2021 году – это и коливинги, и коворкинги, и оборудованные под ключ мини-офисы в уединенных природных уголках.
Второй главный тренд 2021 года – персонализация всего: продуктов, услуг, контента. При создании и продвижении продукта (услуги) уже недостаточно ориентироваться на усредненную целевую аудиторию в целом. Высокая конкуренция требует личного подхода к потенциальному клиенту.
Персонализация обеспечивает наилучший потребительский опыт и затрагивает все области – от предложения индивидуально разработанных планов питания и фитнес-тренировок до туристических поездок. Поскольку персонализация требует обработки огромного количества статистических данных, тренд повлечет повышение спроса на дата-аналитиков и нейронные сети.
Пищевая промышленность в 2021 году начнет перестраиваться в соответствии с новыми требованиями рынка. Растет спрос на альтернативные продукты – в первую очередь заменители традиционной белковой продукции. Привычными станут «мясо» и «молочные» продукты на растительной основе.
Тенденция связана со стремительным увеличением количества людей с пищевой аллергией – на глютен, лактозу, а также с модой на здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. Пищевой промышленности нужно сырье – поэтому в категорию FoodTech теперь включают интенсивные агротехнологии: автоматизированные гидропонные установки, мониторинг и обработка посевных площадей с помощью дронов.
Всего за полгода пандемии рынок онлайн-коммерции вырос больше, чем за предыдущие 6 лет. Люди привыкли делать покупки в интернете, а представители бизнеса убедились, что онлайн-продажи выгоднее, чем содержание офлайновых торговых площадок.
К тому же маркетплейсы предоставляют предпринимателям готовые решения: не надо заниматься созданием и раскруткой собственного онлайн-магазины.
Бизнес-экосистемы не являются принципиально новым открытием последних лет: они зародились в конце 20 века. Однако появление смартфонов и скоростного интернета вывело экосистемы и их программное воплощение, супераппы (супер-приложения) на новый виток развития. Концепция особенно хорошо зарекомендовала себя во время карантинного кризиса. Стало ясно: любой компании стоит задуматься либо о создании своей собственной экосистемы, либо о вступлении в уже существующую.
Сбербанк стоит во главе крупнейшей российской экосистемы. Банк агрегировал под своим брендом множество компаний, никак не связанных с финансовой деятельностью. К примеру, по ID пользователя Сбербанка можно войти в онлайн-кинотеатр Okko, заказать продукты в Сбермаркете, вызвать такси или взять машину в каршеринге. Ближайшие конкуренты экосистемы Сбербанка – Яндекс и Mail.ru Group, но в 2021 году на рынке появятся и новые крупные игроки.
Блокчейн, по сути, представляет собой новый формат хранения конфиденциальной информации. Поэтому внедрять в 2021 году блокчейн начнут везде, где требуется децентрализованное, зашифрованное хранение важных данных, в том числе в госсекторе и корпоративных бизнес-процессах. Блокчейн также поможет пользователям безопасно хранить свои электронные документы и аутентификационные данные в интернете – разработка соответствующих сертификатов уже ведется.
Еще одно важное направление для внедрения блокчейна – торговля. Сюда входит и обеспечение проведения электронных площадей, и контроль международной логистики. Смарт-контракты автоматически, без посредников контролируют выполнение бизнес-сделок.
Приставка «эко» в 2021 году будет уже не частью маркетинга, а стандартным явлением. Российское правительство обсуждает «мусорную реформу», вследствие которой обязанности по утилизации упаковки будут возложены на ее создателей (а не на производителей конечного товара). Расходы производителей упаковки автоматически увеличатся на 200 млрд рублей в год – придется задуматься о зеленых решениях, как это уже сделала компания «Русский Продукт».
В грядущем году российские промышленники будут также прилагать все усилия к снижению негативного влияния на окружающую среду – в противном случае им грозят миллиардные штрафы от Минприроды, которое объявило устаревшими 87% методик расчета вредных выбросов.
За последние 3 года уровень экологической ответственности россиян многократно вырос. Однако по-прежнему существует проблема дефицита предприятий, принимающих вторсырье и отходы на переработку. Опросы показывают, что 85% россиян готово к раздельному сбору мусора – если контейнеры будут установлены рядом с домом.
Крупнейшая сеть российского ретейла X5 Retail Group (82% всех розничных продаж) активно внедряет концепцию переработки и многократного использования – очевидно, что тенденцию в 2021 году подхватят и другие ретейлеры.
Технологии VR и AR из категории научной фантастики перекочевали сначала в гейм-индустрию, а в 2020 году доказали свою эффективность в более практических областях – от корпоративного обучения до виртуальной презентации объектов недвижимости.
О внедрении виртуальных технологий задумались и представители шоу-бизнеса, и фитнес-клубы. В 2021 году следует ожидать рост спроса на устройства VR – шлемы, очки, гарнитуры, и соответствующий контент. Развитию технологии будет способствовать – помимо ковидных ограничений – широкое внедрение связи 5G.
Киберпреступники с энтузиазмом восприняли переход бизнеса на удаленный режим работы. Количество хакерских атак за 2020 год выросло на 22,5% — очевидно, что кибербезопасность станет одной из главных забот бизнеса в наступающем году.
Свежее исследование PwC, показывает, что уже 52% российских компаний собираются увеличить расходы на онлайн-безопасность бизнеса в 2021 году. При этом 42% планируют увеличить штат ИТ-специалистов по защите данных.
Технологии «умного дома» в России пока еще остаются привилегией самой обеспеченной прослойки населения. Однако в уходящем году люди были вынуждены столько времени провести в четырех стенах, что отдельные умные приспособления начали пользоваться спросом у более широкой категории потребителей.
Роботы-пылесосы, умные подушки, колонки уже стали привычным явлением. В 2021 году ожидается повышение спроса на системы для безопасности, развлечений, а также умное управление энергоснабжением и микроклиматом.
Этот новый для России рынок вырос за время пандемии в 2 раза – тенденция продолжится и в следующем году. Один из первых российских телемедицинских сервисов, платформа СберЗдоровье, входит в экосистему Сбербанка.
Среди услуг телемедицины: подбор клиники, видео-консультации врача-терапевта, диетолога, психолога, психотерапевта и даже ветеринара.
Растет число виртуальных блогеров, моделей и инфлюенсеров. Помимо независимых проектов, работающих в Инстаграме, модной индустрии и на онлайн-ТВ, появляются виртуальные спикеры и маскоты крупных компаний – к примеру, киберверсия Полковника Сандерса. Бюджеты на продвижение виртуальных инфлюенсеров растут – в 2021 году затраты составят не менее $10 млрд.
Разработка виртуального персонажа – дорогое удовольствие, но выгода очевидна. Инстаграм-блогер Лил Микела заработала за год $11,7 млн для своих создателей – один рекламный пост у виртуальной дивы стоит $8,5 тысяч. Средний показатель вовлеченности аудитории у блогера-человека – 0,7%, а у Лил Микелы – 2,7%.
Российские компании уже заказывают визуализацию для чат-ботов, чтобы использовать их в качестве маскотов своего бизнеса. Поскольку в Рунете уже есть впечатляющие разработки на основе нейронных сетей (Алиса Yandex, к примеру), можно ожидать появления русскоговорящих виртуальных инфлюенсеров в ближайшее время.
Рост промышленного спроса на серебро связан с «озеленением» энергетики. Самые развитые страны активно переходят на экологичные энергетические установки, в которых используется серебро. Аналитики советуют инвестировать в этот металл вместо золота, и предсказывают заметный рост уже в наступающем году.