МВФ изучает использование цифровой валюты в международной резервной экосистеме

По мере того, как все больше стран выпускают или развивают цифровые валюты центральных банков (CBDC), перспектива использования цифровой валюты как части основного финансирования становится все более реальностью. Как цифровые валюты повлияют на экосистему международных резервов?

Международный валютный фонд (МВФ) в недавно опуликованном документе стремится дать ответ на этот вопрос. Пандемия этого года уже ускорила переход к изменению конфигурации международной резервной системы. «Covid-19 может изменить глобальный экономический ландшафт… вызвать стратегические сдвиги в резервных активах… в частности, появление цифровых валют и развитие платежных систем могут ускорить переход к альтернативным и, возможно, менее стабильным конфигурациям резервных валют», — пишут авторы статьи.

Ключевые выводы

  • В новом документе МВФ говорится, что международная резервная экосистема станет менее стабильной после введения цифровых валют.
  • Авторы статьи заявляют, что доллар США сохранит свой доминирующий статус в международной резервной экосистеме даже после введения цифровых валют.

Будет ли под угрозой доминирование доллара США?

На долю доллара США приходится 61% мировых резервов, поэтому в настоящее время он доминирует над международными резервами. Растущий интерес к цифровым валютам заставил некоторых экспертов предположить, что позиция доллара может быть узурпирована цифровым эквивалентом фиатной валюты.

Контекст

Но это не предрешенный вывод. Согласно докладу МВФ, CBDC, выпущенные странами, уже доминирующими в категории резервов, могут сделать их валюты еще более мощными и повысить спрос на них. Другими словами, цифровой доллар может стать таким же мощным, как его бумажный эквивалент, если не более мощным. Хотя Федеральная резервная система США еще не установила сроки внедрения цифрового доллара, агентство, как сообщается, активно проводит исследования в этой области.

Документ МВФ пришел к такому выводу после исследования факторов, определяющих спрос на резервную валюту. Их четыре:

• экономический размер;
• надежность эмитентов;
• транзакционный спрос между сторонами;
• инерция.

Доллар США превосходит другие валюты по всем четырем параметрам. Однако череда финансовых кризисов и неконтролируемое печатание денег ФРС, возможно, ослабили позиции доллара.

Вместе с этими событиями возникает новый мировой порядок с множеством экономических центров тяжести. Несмотря на эти сейсмические сдвиги, состав международной экосистемы существенно не изменится. «… Высокая степень инерции валютной структуры мировых резервов предполагает, что доллар останется доминирующей резервной валютой в обозримом будущем», — заключают авторы доклада МВФ.

Альтернативой такому положению дел является разработка синтетической CBDC, поддерживаемой корзиной глобальных CBDC. Идея ранее уже была предложена бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни. Авторы документа МВФ пишут, что такая цифровая резервная валюта может предоставлять эффективные услуги трансграничных платежей, что означает более быструю обработку, благодаря авторитету нескольких центральных банков, поддерживающих ее. Преимущества более быстрой обработки в цифровых валютах будут нивелированы менее стабильной конфигурацией резервной системы из-за увеличения киберрисков.

Мир, в котором преобладают частные цифровые валюты

В документе также упоминаются частные цифровые валюты (PDC), такие как предложенная Facebook, Inc. цифровая валюта Diem. По мнению авторов, PDC могут стать глобальными стейблкоинами или денежными инструментами, которые работают через границы и могут получить статус резервной валюты. Фиатные валюты также могут стать более мощными в этом процессе, потому что PDC, поддерживаемые фиатными валютами, могут привести к увеличению спроса на последние.

Когда ранее было объявлено о Libra в Facebook, одной из основных проблем было то, что предлагаемая для социальной сети цифровая валюта может превзойти фиатную валюту стран со слабой экономикой. В ответ на такие опасения Facebook изменил свой первоначальный дизайн, введя несколько стейблкоинов, поддерживаемых фиатными валютами соответствующих стран.

Но это еще не все. Авторы статьи обрисовали альтернативный сценарий, в котором цифровые валюты, выпущенные технологическими конгломератами, могут сделать фиатные валюты и центральные банки неактуальными.

«Искусственный интеллект используется для установления паритета обмена между цифровыми валютами путем облегчения определения цен. Для поддержания доверия к системе создается технологический консорциум для надзора за цифровыми сетями и предоставления экстренного финансирования ликвидности путем объединения цифровых валют в различных валютных зонах. Традиционные резервные активы таким образом перестают существовать и заменяются холдингами частных цифровых валют », — пишут авторы документа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети