Израильские стартап-компании привлекли рекордные $9,5 млрд в 2020 году несмотря на пандемию

В 2020 году израильские стартапы и компании привлекли почти $9,5 млрд капитала, побив все предыдущие рекорды, несмотря на беспрецедентную глобальну…

| joyfun_ru

Израильские стартап-компании привлекли рекордные $9,5 млрд в 2020 году несмотря на пандемию

В 2020 году израильские стартапы и компании привлекли почти $9,5 млрд капитала, побив все предыдущие рекорды, несмотря на беспрецедентную глобальную пандемию, которая нанесла ущерб мировой экономике. Согласно новому отчету Start-Up Nation Central (SNC), инвестиции в израильские стартапы-компании выросли более чем на 20% по сравнению с 2019 годом, а приток капитала в местные фирмы более чем утроился всего за 6 лет.

По заявлению Start-Up Nation Central, израильские компании на пути к достижению $10 млрд привлеченного капитала к концу года. Отчет, в котором отслеживались раунды финансирования и инвестиции с января по первую неделю декабря, был опубликован в SNC Finder, открытой базе данных израильской технологической экосистемы.

Исследовательский центр IVC сообщил в начале января, что в 2019 году компании привлекли в общей сложности $8,3 млрд капитала.

Согласно последнему отчету в октябре, исследовательский центр IVC оценил объем капитала, привлеченного к третьему кварталу 2020 года (сентябрь), в $7,5 млрд.

В этом году крупнейшие инвестиционные сделки в израильских компаниях включали:

  • Раунд серии E компании Via на сумму $400 млн в марте;
  • Финансирование серии D Appsflyer в размере не менее $210 млн;
  • Раунд финансирования Next Insurance в размере $250 млн в сентябре, за которым последовали еще $350 млн в ноябре;
  • Раунд серии D SentinelOne стоимостью $200 млн в феврале;
  • Раунд Gong.io на $200 млн в августе.

В отчете SNC указано, что в течение 2020 года количество инвестиционных сделок превысило 400, при этом большинство раундов (86) и капитал ($2,5 млрд из $9,5 млрд) будут переданы компаниям, занимающимся кибербезопасностью.

На втором месте по количеству раундов — 70 с капиталом около $800 млн — компании и стартапы в области цифрового здравоохранения.

Между тем, финтех-компании привлекли $1,7 млрд за 70 раундов в 2020 году, а компании, занимающиеся умной мобильностью, привлекли $1,3 млрд инвестиций за 49 раундов.

Согласно отчету, стартап-компании, предлагающие решения для борьбы с коронавирусом, в этом году привлекли $621 млн за 38 раундов. В том числе израильский стартап удаленного обслуживания K Health, который собрал $48 млн в марте, а затем $42 млн в ноябре, и израильская фирма по телемедицине Tyto Care, которая привлекла $50 млн.

Поздние инвестиции и приобретения

Большая часть инвестиций в 2020 году была направлена ​​в стартапы и компании на поздних стадиях развития, следуя тенденции в высокотехнологичном секторе, который растет в течение нескольких лет. Стартап-компании на начальных и ранних стадиях заключили меньше инвестиционных сделок и понесли серьезный удар после пандемии в начале этого года.

В октябрьском отчете IVC отмечалось, что между первым и третьим кварталом 2020 года раунды более поздних этапов привлекли около $3,2 млрд — на 34% больше суммы капитала, привлеченного в 2019 году в раундах такого типа.

Инвестиции в более крупные раунды финансирования для компаний, находящихся на стадии роста, также в основном поступают от иностранных инвесторов.

Отчет SNC также показал 113 слияний и поглощений и IPOS в 2020 году, что на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. К ним относятся приобретение Checkmarx по оценке в $1,15 млрд, приобретение Armis с оценкой в $1,1 млрд и приобретение Moovit корпорацией Intel за $900 млн.

«Впечатляющие цифры инвестиций являются замечательными во время глобального кризиса, — сказал генеральный директор SNC профессор Юджин Кандел. «Они указывают на доверие глобальных инвесторов к набирающей силу «нации стартапов». Поддержка израильского сектора технологических инноваций за последнее десятилетие принесла свои плоды».

Однако он предупредил, что «количество новых стартапов, основанных ежегодно, сокращается в течение последних трех лет, и в 2020 году мы стали свидетелями снижения количества раундов на ранних стадиях. За этими событиями необходимо внимательно следить, чтобы Израиль мог сохранить свои технологические позиции и в ближайшее десятилетие».

Авив Альпер, старший директор по исследованиям в SNC, говорит, что чрезмерная производительность израильской технологической экосистемы может быть связана с растущим спросом на технологии во главе с Израилем, а также с уникальными качествами израильской инновационной индустрии.

В отчете SNC отмечается, что рост инвестиций в израильские компании еще более заметен по сравнению с инвестиционными показателями по всему миру. В то время как в Израиле было зафиксировано увеличение инвестиций более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, технологические компании в США показали более скромный рост — 5%, в то время как в Европе зафиксирован рост всего на 1%.

Между тем, согласно отчету, инвестиции в технологические компании Азии упали на 15%, а в Южной Америке — на 21% с начала года до начала декабря 2020 года.

Больше статей

Компания Mobileye тестирует беспилотный автомобиль в пробках Мюнхена

Этим летом израильская компания Mobileye получила разреше…

Что делать с бизнесом в кризис?

Кризис – это всегда стресс. В ситуаци…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети