Иммунные паспорта: будут ли вводится ковидные паспорта для туристов

Одновременно с вакцинацией появилась информация о «иммунных» или «ковидных паспортах». Некоторые страны заявляют о планах введения таких документ...

| joyfun_ru

Одновременно с вакцинацией появилась информация о «иммунных» или «ковидных паспортах». Некоторые страны заявляют о планах введения таких документов для населения. Масштабная вакцинация началась во многих странах – до полной победы над вирусом еще далеко, но сам факт получения прививки дает чувство безопасности. Закономерно появление слухов о том, что доказательство прохождения вакцинации в виде «ковидного паспорта» наконец-то откроет туристам путь для въезда в любую страну. Будут ли введены такие правила, и когда именно – пока что вопрос открытый. Посмотрим, что известно на сегодняшний день.

Что такое ковидный паспорт

Это пока еще неутвержденный документ, который разные источники называют также «иммунным паспортом» или «вакцинным». Документ – электронный или бумажный – будет служить доказательством успешной вакцинации, либо полного выздоровления от COVID-19.

Теоретически, обязательное предъявление ковидных свидетельств поможет туристической индустрии выйти из затяжного кризиса: границы автоматически будут открываться для привитых и выздоровевших, иными словами – безопасных туристов. Поэтому во введении таких сертификатов заинтересованы правительства, представители турбизнеса и авиакомпаний тех стран, для которых туризм представляет значительный источник пополнения бюджета.

Какие страны требуют ковидный паспорт

Некоторые страны – Кипр, Сейшельские острова, Сингапур – уже заявили, что готовы принять туристов, прошедших вакцинацию. Помимо туристических стран, во введении паспортов заинтересован Совет Евросоюза: закрытие границ негативно сказывается на экономике даже тех государств, для которых прибыль от туризма никогда не была приоритетной. Европейские СМИ уже окрестили грядущий ковидный паспорт «сертификатом свободы».

Контекст

Хотя единого международного паспорта еще нет, в некоторых странах уже действуют внутренние ковидные сертификаты. В Израиле переболевшим и вакцинированным гражданам выдают «зеленые паспорта», которые предъявляют при посещении массовых мероприятий. В Швейцарии разработали цифровой паспорт CommonPass, аналогичное решение используют и в Венгрии. А в Испании решили также сформировать список граждан, которые принципиально отказались от вакцинации.

Выдачей цифровых сертификатов в США занимается «Инициатива по удостоверению вакцинации», это объединение состоит из компании Microsoft, Oracle и Salesforce совместно с Mayo Clinic. Данные о вакцинации отображаются в Apple Wallet и Google Pay, предоставление цифрового свидетельства будет необходимо для допуска на общественные мероприятия и поездок за границу.

Что касается России, то с 1 января 2021 года на сайте «Госуслуги» открыт раздел «Дневник вакцинации»: после второй прививки в дневнике формируется QR-код сертификата. Кроме того, прошедшим вакцинацию также выдают бумажный сертификат, в котором регистрируют данные о первом и втором этапах процедуры, а также приводят информацию о наблюдаемых побочных эффектах.

ВОЗ против ковидных сертификатов

Дискуссии по поводу паспортов были осложнены 15 января 2021 официальным заявлением Всемирной организации здравоохранения. Спецкомитет ВОЗ по ковиду считает, что ввод паспортов на данном этапе не имеет смысла: эффективность вакцинации пока не доказана на практике, а доступ к вакцине крайне ограничен. Представители ВОЗ считают, что при въезде следует проверять только результаты ПЦР-теста, вместо сертификатов о вакцинации.

Эта спорная ситуация будет обсуждаться на саммите Евросоюза, который откроется 21 января. Предложение было внесено в Еврокомиссию премьер-министром Греции: Кириакос Мицотакис справедливо полагает, что введение единого европейского вакцинного паспорта позволило бы туристам свободно перемещаться по всем странам Евросоюза.

Сложности с выдачей иммунных паспортов

ВОЗ призывает производителей вакцин как можно оперативнее предоставлять отчеты об эффективности процедуры. Именно эффективность вакцинации – первый камень преткновения в вопросе создания международных ковидных паспортов. До сих пор неясно, какая вакцина является наиболее надежной, и на основе каких прививок следует выдавать международные сертификаты.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также подчеркнула этот момент: пока что идет жесткая борьба между несколькими производителями, и совершенно неясно, попадет ли в итоге российская вакцина «Спутник V» в список надежных, смогут ли привитые россияне получить международные паспорта.

Европейские страны, в большинстве, сделали ставку на РНК-вакцину от Pfizer. При этом в СМИ регулярно появляются сообщения о серьезных побочных эффектах (паралич лицевого нерва) и даже смертельных исходах после прививок. Ближайший конкурент Pfizer на мировом рынке – РНК-вакцина Moderna.

Наряду с этими двумя препаратами, во многих странах применяют собственные разработки, как и в России. Такое разнообразие вакцин вносит дополнительный хаос в процесс разработки, унификации и окончательного утверждения ковидных паспортов международного образца.

Вакцинация и дискриминация

Закономерный итог конкурентной борьбы производителей вакцин – дискриминация. Правительство Сингапура объявило, что разрешит въезд в страну только туристам, вакцинированным препаратом Pfizer. Это и есть дискриминация – по отношению к российской вакцине «Спутник V», и соответственно, к российским туристам.

Российский портал TourDom по этому поводу устроил опрос. Выяснилось, что большинство российских туристов (54%) не желает прививаться иностранной вакциной, даже если из-за отказа доступ в другие страны окажется для них полностью закрыт. 19% туристов готово сделать прививку импортной вакциной, если это откроет выезд за границу – сколько бы препарат ни стоил.

Еще 16% россиян пройдут вакцинацию иностранным препаратом, если его цена будет приемлемой, а список открывающихся стран – достаточно обширным. И только 14% россиян доверяют лишь отечественному «Спутнику V», независимо от того, откроет ли он им путь за границу или нет.

Стоит отметить, что не все туристические страны так категоричны, как Сингапур, в вопросе выбора вакцины. Сейшельские острова, к примеру, готовы принять всех туристов, прошедших вакцинацию – любым препаратом.

Станет ли ковидный паспорт обязательным

Представители ведущих мировых авиакомпаний уже высказались за необходимость введения обязательных иммунных паспортов. СМИ опубликовали интервью с представителями Quantas, Delta Airlines, AirAsia Group, Corean Air и Singapore Airline: все они ожидают, что правительства стран, в которых зарегистрированы компании, дадут соответствующие указания о сертификатах.

Мнения зарубежных экспертов в области гостиничного и круизного бизнеса, между тем, разделились. Некоторые считают, что требование ковидного паспорта вскоре станет дополнительным маркетинговым инструментом – многие клиенты заинтересованы, прежде всего, в безопасности. Другие специалисты полагают, что ввести паспорта могут на круизных лайнерах, в то время как отелям такие требования невыгодны – отпугнут потенциальных посетителей.

Глория Гевара, глава Всемирного совета по туризму и путешествиям, отметила дискриминационный характер ковидных паспортов – поскольку вакцинацию пока что прошел микроскопический процент населения, а путешествовать хочется многим. В качестве решения этой проблемы Гевара предлагает масштабнее развернуть ПЦР-тестирование в аэропортах.

Представители российского турбизнеса, в большинстве, без энтузиазма относятся к перспективе введения обязательных ковидных паспортов. Отмечается и дискриминационный характер сертификата (поскольку многие туристы не смогут пройти вакцинацию из-за противопоказаний), и более сложная проблема появления поддельных паспортов на черном рынке.

Источник

Больше статей

Эволюция инфлюенс-маркетинга в 2020 году

Как изменилась роль блогеров на фоне пандемии и почему эт...

Спиральная динамика трансформации компании

Каждый человек хочет для себя лучшего: успешная работа, ...

8 вопросов помогут оценить, будет ли работать ваша бизнес-идея

Как узнать, является ли ваша бизнес-идея выигрышной или ж...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети