Биохакинг сегодня: перспективы движения в мире, бизнес и стартапы на биохакинге

Биохакинг – это принципиально новый подход к потенциалу человеческого тела. Повышение работоспособности, расширение возможностей, предотвращение с...

| joyfun_ru

Биохакинг – это принципиально новый подход к потенциалу человеческого тела. Повышение работоспособности, расширение возможностей, предотвращение старения, избавление от хронических заболеваний и максимальное продление жизни – основные приоритеты биохакеров. Интерес к биохакерским технологиям постоянно растет, и вместе с этим увеличивается перспективность бизнеса в этой отрасли.

Сложности с определением биохакинга

Термин «биохакинг» на слуху уже несколько лет, но до сих пор в него вкладывают разные понятия, и точное определение остается довольно туманным. Кто-то утверждает, что биохакинг – это рискованные манипуляции с собственным организмом на уровне любительской молекулярной биологии и генной инженерии.

Для других биохакерство – это пока еще экспериментальное вживление в органические ткани всевозможных чипов и бионических надстроек. А кто-то считает, что под этим термином скрываются биологическое программное обеспечение и чудодейственные пилюли для мгновенного раскрытия творческого потенциала – идеи из популярных научно-фантастических фильмов, которые станут реальностью в отдаленном будущем.

На деле же биохакинг – на данном этапе развития технологий – пока что представляет собой экспериментальный прием разнокалиберных медикаментов и биодобавок, которые призваны улучшить показатели концентрации, работоспособности, а самое главное – отсрочить биологическое старение организма.

Основоположники движения

Если мода на здоровый (и красивый) образ жизни пришла из Голливуда, то логично, что мода на «взлом» биологических возможностей зародилась в Кремниевой долине: там тоже царит отчаянная конкуренция. Постоянное стремление работать эффективнее, и зарабатывать больше конкурентов привели к широкой популяризации биохакерских методов среди айтишников.

Контекст

Один из ведущих проповедников биохакинга – американский IT предприниматель российского происхождения, Сергей (Серж) Фаге. Эксперименты Фаге включают всевозможные манипуляции с организмом – от приема антидепрессантов и препаратов для снижения уровня холестерина (хотя предприниматель никогда не страдал ни от депрессии, ни от повышенного холестерина), до интервальных тренировок и циклического голодания.

Медикаменты, добавки, гаджеты, консультации и многочисленные медицинские тесты обошлись Фаге примерно в $200 тысяч. О своем биохакерском опыте Сергей рассказал сначала на английском (на популярной платформе Medium), а затем и на русском языке. Публикации Фаге вызвали мгновенный рост интереса к биохакингу – как в России, так и за рубежом.

Сейчас среди самых известных популяризаторов движения немало россиян: Станислав Скакун, Михаил Батин, Денис Варванец, Алексей Москалев, Елена Милова. Некоторые биохакеры имеют солидное образование, к примеру Алексей Москалев – геронтолог, доктор биологических наук, руководитель лабораторий геронтологии и молекулярной радиобиологии. Другие же носят титулы биохакера, биогеронтолога, спортивного физиолога и научного аналитика, обладая на деле лишь званием психолога (Денис Варванец).

Бизнес на биохакинге

Всеобщая цифровизация не могла обойти стороной один из самых прибыльных рынков – ЗОЖ. Идеи «оцифровки» здоровья, создания сверхчеловека, победы над старостью – разумеется, нельзя назвать новыми. За рубежом в этом направлении работают многие известные деятели – от Обри Ди Грея до Криса Дэнси, к примеру. Однако на коммерческие рельсы биохакинг поставили совсем недавно.

Одна из причин роста интереса к биохакингу – популярность ЗОЖ в целом, а также повсеместная доступность облачных сервисов и телеметрических медицинских устройств.

По мнению адептов биохакинга, главное отличие их подхода к оздоровлению от банального ЗОЖ – как раз заключается в постоянном, исчерпывающем, комплексном анализе всех возможных показателей жизнедеятельности. Зожники, считают биохакеры, действуют вслепую. Биохакеры же ежемесячно оценивают не менее 800 различных биохимических параметров.

Традиционные клиники превентивной медицины уже оценили потенциал российского рынка: более 10 представителей отрасли, включая «Медицинский центр «Атлас», Verba Mayr и Bionardo предлагают набор услуг, комплексных анализов и всевозможных тестов с прицелом на биохакерскую аудиторию.

Бизнес на биохакинге сегодня

Российский рынок биохакинга

Размытое определение биохакинга не позволяет с точностью оценить количество компаний на внутреннем рынке – технологии пересекаются с превентивной медициной, фитнесом, ЗОЖ. Однако Руслан Алтаев, директор по акселерации кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», считает, что рынок растет.

Уже есть – в том числе среди резидентов и партнеров «Сколково» – разработки и действующие предложения в области генетических тестов на дому, систем телеметрии и персонализированных рекомендаций по фитнесу и питанию. Есть технологии управления сном и концентрацией внимания.

Известные российские биохакинг стартапы

Научно подтвержденная – на сегодня – максимальная продолжительность человеческой жизни не превышает 120 лет: такой срок обусловлен спецификой фермента теломераза. Теоретически, на фермент можно воздействовать – что дает некоторым биохакерам основания утверждать, что открытие метода обретения вечной (или, по крайней мере, очень продолжительной) жизни уже не за горами.

Основатель стартапа Biodata Станислав Скакун полагает, что средняя продолжительность человеческой жизни должна составлять 5 тысяч лет. Предприниматель подчеркивает, что биохакинг – это не ЗОЖ, а постоянный эксперимент над возможностями собственного тела. Для планирования и оценки результатов таких экспериментов необходим постоянный комплексный мониторинг показателей жизнедеятельности организма. Именно этим и занимается компания «Биодата»: собирает, анализирует, хранит результаты множества разнокалиберных медицинских тестов.

Диагностикой и подготовкой персональных рекомендаций также занимается «Лаборатория биохакинга», основанная Артемом Васильевым. Хотя представители доказательной медицины пока не разделяют взгляды биохакеров, сайт лаборатории утверждает, что биохакинг представляет собой научно обоснованное и комплексное улучшение функций организма, а также замедление старения.

Первый шаг к эффективному биохакингу – диагностика, на основе которой формируются персональные рекомендации. Биохакеры рекомендуют, как можно улучшить и оптимизировать:

• физические тренировки;
• распорядок дня и сон;
• режим и состав питания;
• восстановительные процедуры.

Кроме того, биохакеры подбирают индивидуальную схему принятия биодобавок: чудодейственные снадобья и медикаменты разной степени легальности – краеугольный камень биохакинга. Известные биохакеры, по собственным словам, принимают от 30 до 100 (и более) разнообразных добавок в день.

Биохакерский бизнес окупается быстро. Известно, к примеру, что стартовые инвестиции в «Лабораторию биохакинга» не превысили 15 млн рублей. Сейчас лаборатория приносит не менее 1 млн рублей (около 450 тыс рублей чистой прибыли) в месяц, даже при обслуживании не более 25-30 человек в месяц. При этом 60-70% клиентов «Лаборатории биохакинга» — предприниматели из сферы высоких технологий.

Помимо «Лаборатории биохакинга» и «Биодаты», на российском рынке работает еще одна персонализированная система мониторинга показателей здоровья, Bioniq. Среди других российских стартапов:

1. Тесты генетических лабораторий, которые призваны оптимизировать занятия фитнесом, нормализовать режим дня и питание – MyGenetics, «Генотек», «Атлас» и Basis Genomic Group.
2. Комплексные пищевые продукты производства «Планта» и «Йодонорм».
3. Оптимизация сна – «Центр нейротехнологий сна и бодрствования».
4. Приложение Gero: Bioage & Healthy Habits – программа для оценки биологического возраста и обучения здоровым привычкам.
5. Мобильный датчик для измерения уровня сахара в крови – неинвазивный глюкометр разработчика «Брейн Бит».

На подходе еще ряд разработок – нейроинтерфейс для тренировки внимания и концентрации «Телебиомет»; определение биологического возраста с помощью машинного зрения от «Лаборатории молодости»; виртуальная модель человеческого организма «Инсилико» для тестирования лекарств.

Перспективы биохакинга в России

Эффективность биохакинга, по крайней мере на сегодняшний сень – сомнительна, по мнению официальной медицины. В арсенале биохакеров – спортивные допинги (в том числе запрещенные), ноотропные препараты с недоказанной эффективностью, аппаратные и медикаментозные стимуляторы (включая нелегальные амфетамины), и множество серьезных лекарств – для лечения диабета, к примеру.

Представители доказательной медицины советуют прибегать только к проверенным десятилетиями составляющим ЗОЖ – правильному питанию, сбалансированному режиму работы и отдыха, подходящей физической нагрузке. Однако биохакеры оперируют куда более заманчивыми и притягательными средствами и методиками, и более того – убедительно представляют свои наработки как научно обоснованные.

Поэтому есть все предпосылки для роста спроса на биохакерские технологии – по мнению экспертов Forbes, в области биохакинга вполне могут появиться динамичные и прибыльные стартапы, не уступающие IT-сфере. Среди зарубежных предпринимателей, сделавших весомые инвестиции в биохакинг, большинство – топ-менеджеры и основатели IT-компаний.

Биохакинг в России скоро станет успешной бизнес-отраслью не только по причине востребованности, но и благодаря доступности: по словам Дениса Варванца, в зарубежных странах многие сложные тесты не просто очень дороги, но и в принципе доступны, к примеру, только элитным спортсменам из национальных сборных команд. По этой причине успешная биохакерская клиника или лаборатория в России может рассчитывать даже на зарубежных клиентов.

Источник

Больше статей

Пандемия изменила туризм: какие перспективы у туризма в 2021 году

Туризм при пандемииТурбизнес – одна из самых пострадавших...

8 вопросов, которые помогут выбрать правильный сервис рассылки

Мы подготовили чек-лист из 8 вопросов, ответив на которые...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети