Упоминание Бога в конституции помогает строить храмы, считает эксперт

Упоминание Бога в российской конституции способствует пониманию среди атеистов, что есть верующие люди и что нужно это учитывать, заявил РИА Новост…

| joyfun_ru

Упоминание Бога в российской конституции способствует пониманию среди атеистов, что есть верующие люди и что нужно это учитывать, заявил РИА Новости член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви политолог Аркадий Малер.

«Когда раньше в нашей стране где-то, например, хотели построить храм, некоторые говорили: «вас здесь не стояло» и «почему мы должны строить храм?». После внесения упоминания о Боге в конституцию России, по моим наблюдениям, у атеистов возникает понимание, что нужно учитывать тот факт, что есть верующие в Бога люди», — сказал Малер.

В пятницу он принял участие в семинаре «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции», который проходит в Москве с участием российских и немецких богословов, ученых и политиков.

Во время семинара уполномоченный Объединенной евангельско-лютеранской церкви в Германии по Центральной и Восточной Европе, бывший епископ Саксонии Доктор Карстен Рентцинг отметил, что в Германии при общественном обсуждении законов верующие ссылаются на упоминание Бога в конституции ФРГ и это является аргументом для учета их позиции.

В преамбуле конституции ФРГ значится, что немецкий народ даровал себе конституцию, «осознавая свою ответственность перед Богом и людьми».

В конституции России с 2020 года также есть упоминание Бога. Внести упоминание Бога в основной закон предложил патриарх Московский и вся Руси Кирилл, его поддержали все традиционные конфессии России. Сейчас в статье 67 основного закона значится, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Как позже установил Конституционный суд РФ, внесение в конституцию указания о вере в Бога не означает отказа от светского характера государства и отказа от свободы совести, поскольку «не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности». В Конституционном суде отметили, что включение в текст этого положения призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.

Семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции» организовали фонд Аденауэра и Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Среди выступающих — руководитель представительства и уполномоченный Фонда имени Конрада Аденауэра по Российской Федерации доктор Томас Кунце, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников, профессор европейской истории XIX и XX веков в Технологическом университете Хемница историк Франк-Лотар Кролл, президент парламента земли Саксония, член партии ХДС доктор Матиас Рёсслер, член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Аркадий Малер.

Источник

Больше статей

«Культура.РФ» и Artefact стали лауреатами «Премии Рунета»

3 декабря прошла церемония вручения XVII «Премии Рунета»….

В Приморье спасли человека и медвежонка

Охотнадзор спас медвежонка, мать которого напала на жител…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети