Ученые раскрыли тайну морской раковины возрастом в 18 тысяч лет

После недавнего исследования морской раковины возрастом 18 тысяч лет, которая была найдена во время раскопок в пещере Марсуласа (юго-запад Франции...

| joyfun_ru

После недавнего исследования морской раковины возрастом 18 тысяч лет, которая была найдена во время раскопок в пещере Марсуласа (юго-запад Франции) более 80 лет назад, ученые наконец-то выяснили, для чего использовали этот предмет, сообщает Daily Mail.

Изначально считалось, что древние люди использовали артефакт как церемониальную чашу для питья. Теперь эксперты из Национального центра научных исследований (CNRS), Университета Тулузы-Жана Жореса и Музея на набережной Бранли – Жак-Ширак после повторного анализа выяснили, что раковина была духовым музыкальным инструментом.

Такой вывод они сделали после того, как обнаружили в витке отверстие, явно сделанное человеком, чтобы извлекать звуки. Затем археологи сами дунули в раковину, и воспроизвели мелодию, близкую по звучанию к нотам «до», «до-диез» и «ре».

«Во всем мире раковины с древних времен выполняли функции сигнальных устройств или использовались в различных обрядах», — приводят в Daily Mail слова авторов исследования.

Они считают, древняя раковина как раз предназначалась для каких-то ритуалов. Все дело в красных узорах, нанесенных на духовой инструмент и настенных рисунках в том же стиле, обнаруженных внутри пещеры Марсуласа. «Мы предполагаем, что ракушка была украшена тем же узором, который использовался в наскальном искусстве Марсуласа, что устанавливает прочную связь между музыкой и изображениями на стенах, — рассказала автор исследования и археолог Жиль Тозелло. — Насколько нам известно, это первый раз, когда мы можем проследить такую ​​связь между музыкой и наскальным искусством Доисторической Европы».

Контекст

По словам экспертов, раковина, найденная в Марсуласе, уникальна еще и тем, что является старейшей находкой такого рода. Причем не только во Франции, но и в масштабе всей Европы периода Палеолита (первый этап каменного века), а, возможно, даже всего мира.

Ученые отмечают, до этого открытия на территории Европы и за ее пределами тоже находили древние музыкальные духовые инструменты. Но они были датированы более ранним периодом.Источник

Больше статей

«Культура.РФ» и Artefact стали лауреатами «Премии Рунета»

3 декабря прошла церемония вручения XVII «Премии Рунета»....

Дягилевский фестиваль — 2021 пройдет в июне в Перми

Дирекция Международного Дягилевского фестиваля объявила, ...

В Приморье спасли человека и медвежонка

Охотнадзор спас медвежонка, мать которого напала на жите...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети