Выжить в ледяной тундре: спасатели установили первый маяк помощи

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Первый маяк помощи появился в тундре, где температура достигает минус 50 градусов. В Якутии, между поселками Черский и...

| joyfun_ru

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Первый маяк помощи появился в тундре, где температура достигает минус 50 градусов. В Якутии, между поселками Черский и Колымский, теперь есть спасительный запас для оленеводов, вахтовиков и охотников, которые оказываются в чрезвычайных ситуациях, сообщает пресс-служба МЧС.

Маяк помощи — это металлическая 200-литровая бочка с герметичной крышкой. Внутри запас дров, средства для розжига, аптечка (бинт, вата, антисептики), котелок с запасом продуктов (чай, сахар, консервы, галеты), компас, карта, на которой указаны направление и расстояние до ближайшего населенного пункта, инструкция по выживанию.

На бочке установлен пятиметровый флагшток со светоотражающей лентой и сигнальным проблесковым огоньком на флаге МЧС России.

Контекст

Создателями и инициаторами этого средства стали спасатели МЧС России — начальник Черского поисково-спасательного подразделения Якутского филиала ДВРПСО МЧС России Иван Еременко и начальник Якутского арктического комплексного аварийно-спасательного центра — филиала ДВРПСО МЧС России Валерий Комаров.

"Наша разработка предназначена для терпящих бедствие в тундровой, арктической зоне, где расстояния между населенными пунктами составляют до 400 километров, а дороги в основном отсутствуют. В зимнее время движение осуществляется по автозимникам на снегоходах, а они нередко выходят из строя. В условиях тундры, больших расстояний и заметенных пургой дорог, где отсутствует лес и связь, очень велик риск сбиться с пути и заблудиться в бескрайней снежной пустыне", — рассказал Иван Еременко.

Бочку для первого маяка помощи Иван нашел сам. Это было непросто — с пищевыми влагоустойчивыми бочками на севере Якутии большая проблема. Привести ее в должный вид помогли друзья: покрасить, сварить флаг-флюгер, наполнить необходимым содержимым. Постарались все сделать так, чтобы издалека ее было видно и чтобы не смогли повредить дикие звери.

Спасатели Черского ПСП МЧС России планируют установить такие маяки помощи и на других направлениях в якутской тундре.

Эта разработка примет участие в ежегодном конкурсе МЧС России «Есть идея!».

Больше статей

Стартовал прием заявок на участие в «Школе культурной журналистики — 2021»

«Школа культурной журналистики», проект Благотворительно...

Названа опасная для сердца пищевая привычка

Диета с высоким содержанием жиров может запустить механиз...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети