В России предложили экологичный способ очистки ливневых вод с помощью растений

Технология позволяет удалять из них до более 90% нефтепродуктов, цинка и железа, сообщили в Пермском национальном исследовательском политехническом...

| joyfun_ru

Технология позволяет удалять из них до более 90% нефтепродуктов, цинка и железа, сообщили в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский политех) адаптировали эффективную экологичную технологию очистки ливневых вод с помощью растений для холодного российского климата, что позволит удалять из них до более 90% нефтепродуктов, цинка и железа. Об этом сообщила в среду пресс-служба вуза.

«Отведение и очистка ливневых и талых вод остается одной из нерешенных проблем многих городов. Они содержат минеральные и органические вещества, нефтепродукты и тяжелые металлы, которые необходимо извлекать перед сбросом в водные объекты. В мировой практике для этого все чаще используют биоинженерные сооружения — например дождевые сады. Но они могут функционировать не во всех климатических зонах. Ученые Пермского Политеха адаптировали технологию к условиям более «холодных» регионов», — говорится в сообщении.

Дождевой сад — это пониженный участок территории, который «принимает» ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку, в которую высажены влаголюбивые растения. Загрузка сада и корневая система растений очищают ливневые воды. Но, по словам ученых, для использования технологии в условиях умеренного климата есть ограничения. При низких температурах активность растений и почвенных микроорганизмов снижается.

В новой работе исследователи из Пермского политеха предложили решение, которое поможет поддерживать эффективность дождевых садов и в холодный период. Для этого они добавили в фильтрующую загрузку торф и цеолит. Это природные материалы, которые обладают поглотительными и ионообменными свойствами. Они позволяют задерживать и накапливать загрязнения в периоды низких температур.

Контекст

Чтобы оценить эффективность дождевых садов, ученые провели комплекс лабораторных исследований. В частности, они оценили поглотительные и ионообменные свойства фильтрующей загрузки. Ученые исследовали фильтрацию поверхностных сточных вод при температурах от плюс 2 до плюс 20 градусов Цельсия. При падении температуры эффективность очистки от металлов снизилась незначительно, а очистка от нефтепродуктов, наоборот, улучшилась.

«Мы изучили процессы фитофильтрования и фиторегенерации с помощью специальных установок. Колонны из ПВХ-труб заполнили фильтрующей загрузкой, а затем высадили в нее рогоз широколистный, ирис болотный и тростник. В течение семи недель мы подавали на них сток, имитирующий ливневые воды. Эффективность очистки от нефтепродуктов достигла 95,5-98,9%, от цинка — 70,2-92,5%, от свинца — 66-86,4%, от меди — 97-99,3%, от железа — 87,5-97,5%, от алюминия — 80-86,4%», — сказал доцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения Пермского политеха Игорь Щукин, слова которого приводятся в сообщении.

Больше статей

Томские ученые создали катализатор для очистки сточных вод

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения РАН...

В Сеть слили характеристики нового Samsung Galaxy A52

Параметры нового среднебюджетного смартфона Samsung Gala...

У берегов Сахалина спасли около ста рыбаков

Около ста рыбаков сняли с льдины у берегов Сахалина в по...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети