В России испытывают уникальное оборудование, повышающее безопасность АЭС

Машиностроительное предприятие госкорпорации «Росатом» «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ, Санкт-Петербург) начало ресурсные и…

| joyfun_ru

Машиностроительное предприятие госкорпорации «Росатом» «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ, Санкт-Петербург) начало ресурсные испытания главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753 – оборудования, не имеющего аналогов в мире, и позволяющего повысить эффективность и безопасность атомных электростанций, в том числе тех, которые будут построены за рубежом, сообщила пресс-служба ЦКБМ.

Главные циркуляционные насосы — неотъемлемая часть реакторных установок атомных электростанций. Они обеспечивают прокачку теплоносителя через активную зону ядерного реактора с целью отвода тепла от нее.

Насос ГЦНА-1753, разработанный в ЦКБМ, имеет ряд преимуществ, позволяющих повысить безопасность и эффективность реакторных установок. Основная особенность нового насоса — система водяной смазки всех его узлов и электродвигателя, это позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки.

Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования ведет к уменьшению металлоемкости насоса и снижению его веса на несколько тонн. Также ГЦНА-1753 обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, вдобавок в полтора раза сокращается время ремонта этого оборудования по сравнению с насосами предыдущего поколения.

Испытания опытного прототипа ГЦНА-1753 состоялись в 2015 году. Позже были заключены контракты на поставку агрегатов на несколько энергоблоков российских и зарубежных АЭС, и агрегат был запущен в серийное производство. Такие агрегаты, в частности, будут установлены в реакторных отделениях первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2.

«Ресурсные испытания ГЦНА-1753 проводятся на производственной площадке «ЦКБМ 2″ в городе Сосновый Бор (Ленинградская область). На стенде, представляющем собой фрагмент реакторной установки, агрегат будет работать 5 тысяч часов в условиях, полностью соответствующих реальным условиям эксплуатации на АЭС, перекачивая теплоноситель при температуре до 300 градусов Цельсия и давлении до 200 атмосфер. <…> После завершения ресурсных испытаний, ревизии и приемосдаточных испытаний агрегат будет готов к приемке заказчиком», — отметил директор филиала «ЦКБМ 2» Александр Пархоменко, слова которого приводит пресс-служба.

ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг «Атомэнергомаш») — одно из ведущих предприятий атомной отрасли РФ, располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ — разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для энергетических ядерных реакторов типа ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке твердых бытовых отходов.

Источник

Больше статей

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети