В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

С 21 апреля по 29 августа в Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Охотники за искусством». В экспозицию войдут более 70 работ российских …

| joyfun_ru

С 21 апреля по 29 августа в Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Охотники за искусством». В экспозицию войдут более 70 работ российских и советских модернистов первой трети XX века — от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани. Партнер проекта — петербургская галерея KGallery.

В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

Зинаида Серебрякова. Крестьянка. Портрет няни. Начало 1910-х. Частное собрание И.И. Палеева

В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

Борис Григорьев. Женский портрет (Душка). 1917. Частное собрание В.М. Шустера

В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

Михаил Нестеров. Святая Ольга (фрагмент). 1892–1893. Частное собрание А.Е. Стычкина

Выставка расскажет о том, как 14 коллекционеров из Москвы и Ленинграда в 1950–80-е годы собирали и сохраняли произведения музейного уровня. В то время работы художников-модернистов публично порицали и исключали из постоянных экспозиций государственных музеев. Однако под угрозой ареста по статье «Спекуляция» коллекционеры искали, покупали и хранили эти работы в типовых квартирах сталинок и хрущевок. В число собирателей входили кинорежиссер Соломон Шустер, переводчик-синхронист Алексей Стычкин, врачи Александр Мясников и Арам Абрамян, дипломат Владимир Семенов, агрофизик Абрам Чудновский. Сейчас многие полотна продаются на аукционах за рекордные суммы.

Зрители увидят работы мирискусников Бориса Кустодиева и Константина Сомова, символистов «Голубой розы» Павла Кузнецова и Николая Сапунова, московских сезаннистов «Бубнового валета» Роберта Фалька, Ильи Машкова и Аристарха Лентулова. Также в экспозицию войдут примитивистские произведения Нико Пиросмани, живопись и графика Бориса Григорьева, работы Василия Кандинского и Алексея Явленского. Многие из этих картин до сих пор редко демонстрируют широкой публике.

Куратор выставки — ведущий специалист выставочного отдела музея Анастасия Винокурова. Каждой коллекции посвящен отдельный раздел экспозиции. Также специально для выставки художница Мария Пономарева написала портреты коллекционеров в стиле комикса, а искусствовед и писательница Софья Багдасарова создала эссе о каждом из них. Экспозиция в стиле криминальной драмы отразит историю охоты за предметами искусства. А серия фотографий Игоря Пальмина поможет вспомнить или попытаться ощутить атмосферу позднесоветской эпохи.

Источник

Больше статей

Более 29 тысяч студентов вышли в финал олимпиады «Я – профессионал»

Более 29 тысяч участников студенческой олимпиады «Я – про…

Кардиолог назвала признаки «тихого инфаркта»

Кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских на…

Смотрите концерт «Музыка полководцев Победы» на портале «Культура.РФ»

На портале «Культура.РФ» можно увидеть концерт «Музыка по…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети