В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

С 21 апреля по 29 августа в Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Охотники за искусством». В экспозицию войдут более 70 работ российских ...

| joyfun_ru

С 21 апреля по 29 августа в Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Охотники за искусством». В экспозицию войдут более 70 работ российских и советских модернистов первой трети XX века — от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани. Партнер проекта — петербургская галерея KGallery.

Зинаида Серебрякова. Крестьянка. Портрет няни. Начало 1910-х. Частное собрание И.И. Палеева

В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

Борис Григорьев. Женский портрет (Душка). 1917. Частное собрание В.М. Шустера

Контекст

В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Охотники за искусством»

Михаил Нестеров. Святая Ольга (фрагмент). 1892–1893. Частное собрание А.Е. Стычкина

Выставка расскажет о том, как 14 коллекционеров из Москвы и Ленинграда в 1950–80-е годы собирали и сохраняли произведения музейного уровня. В то время работы художников-модернистов публично порицали и исключали из постоянных экспозиций государственных музеев. Однако под угрозой ареста по статье «Спекуляция» коллекционеры искали, покупали и хранили эти работы в типовых квартирах сталинок и хрущевок. В число собирателей входили кинорежиссер Соломон Шустер, переводчик-синхронист Алексей Стычкин, врачи Александр Мясников и Арам Абрамян, дипломат Владимир Семенов, агрофизик Абрам Чудновский. Сейчас многие полотна продаются на аукционах за рекордные суммы.

Зрители увидят работы мирискусников Бориса Кустодиева и Константина Сомова, символистов «Голубой розы» Павла Кузнецова и Николая Сапунова, московских сезаннистов «Бубнового валета» Роберта Фалька, Ильи Машкова и Аристарха Лентулова. Также в экспозицию войдут примитивистские произведения Нико Пиросмани, живопись и графика Бориса Григорьева, работы Василия Кандинского и Алексея Явленского. Многие из этих картин до сих пор редко демонстрируют широкой публике.

Куратор выставки — ведущий специалист выставочного отдела музея Анастасия Винокурова. Каждой коллекции посвящен отдельный раздел экспозиции. Также специально для выставки художница Мария Пономарева написала портреты коллекционеров в стиле комикса, а искусствовед и писательница Софья Багдасарова создала эссе о каждом из них. Экспозиция в стиле криминальной драмы отразит историю охоты за предметами искусства. А серия фотографий Игоря Пальмина поможет вспомнить или попытаться ощутить атмосферу позднесоветской эпохи.

Источник

Больше статей

Помоги себе сам: как улучшить настроение в преддверии Нового года

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Новый год – пора празднично...

Соцсети удалили 89% призывов к детям участвовать в незаконных акциях

Уже всего удалено 89% призывов в соцсетях к детям участв...

Снегурочки в погонах исполнили мечту детей о небе

В Калининграде сотрудники транспортной полиции исполнили...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети