Тыва впервые получит прямое торговое сообщение с Китаем

Впервые через Тыву пройдет торговый путь в Китай, который откроет новый выход для Сибири в один из самых богатых промышленных регионов Синьцзян. Для этого к 2023 году автомобильный пункт пропуска «Хандагайты» на границе России и Монголии реконструируют для приема транспорта из других стран.

Сейчас пропускной пункт «Хандагайты» является одним из основных выходов Тывы и других регионов Сибири в Монголию. Этот небольшой сельский КПП в Овюрском районе-кожууне четыре года назад стал конечным пунктом маршрута федеральной дороги «Енисей», соединяющей Красноярск, Хакасию, Тыву и Монголию.

Тыва впервые получит прямое торговое сообщение с Китаем

Автомобильный пункт пропуска «Хандагайты» на границы России и Монголии в Республике Тыва

Контекст

Однако граждане остальных стран вынуждены пересекать границу России в других регионах. Обустройство «Хандагайты» и продление федеральной трассы до китайского города Урумчи откроет прямой доступ между Тывой, другими регионами Сибири и третьими странами.

«Вся Сибирь сможет торговать с Китаем и другими странами через Тыву. Когда наша ветка в сторону Монголии пойдет напрямую в Китай, это станет одной из возможностей для сибирских регионов напрямую выйти на провинцию Синьцзян в западном Китае. Кроме того, это значительно разгрузит другие торговые выходы на границе России с Китаем», – рассказала руководитель Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва Роланда Самбу-хоо.

По ожиданиям регионального министерства дорожно-транспортного комплекса, благодаря прямому выходу в КНР и расширению торговли с Монголией товарооборот Тывы увеличится более чем в восемь раз, а грузопоток – в десять. При этом будет развиваться приграничная инфраструктура, для того чтобы принять большее количество транспорта и людей.

По словам эксперта Роланды Самбу-хоо, увеличение экспортных и импортных поставок с Китаем будет способствовать росту экономики Тывы. Она предполагает, что расширится в первую очередь вывоз сельскохозяйственной продукции. Что касается импорта, то ожидается увеличение поставок технологического оборудования китайского производства.

Кроме того, как подчеркнул в заявлении на странице в социальной сети глава Тывы Шолбан Кара-Оол, такая многосторонность пропускного пункта на границе с Монголией должна повлиять на развитие экономики всей так называемой Енисейской Сибири, объединяющей три региона: Красноярский край, Хакасию и Тыву.

«Новый маршрут обеспечивает международные связи Сибирского федерального округа Российской Федерации с Монголией и Китаем, который имеет большое экономическое и стратегическое значение в целом для Российской Федерации», – подтвердили в миндортрансе Республики Тыва.

Расширение пропускного пункта «Хандагайты», по словам председателя кожууна Аржаана Ооржака, также повлияет и на социально-экономическое развитие самого района, где расположен ПП: увеличится торговля, расширятся склады и нефтебазы для горюче-смазочного материала, который Монголия приобретает в РФ. Глава администрации надеется, что это позволит побороть безработицу в Овюрском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети