Томские ученые создали катализатор для очистки сточных вод

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с Институтом химии нефти СО РАН и Томским госуниверситетом создали перспективный…

| joyfun_ru

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с Институтом химии нефти СО РАН и Томским госуниверситетом создали перспективный катализатор для нейтрализации вредных химических веществ в воде, сообщает в пятницу обладминистрация.

«Катализатор прошел успешные испытания в Томском госуниверситете. Исследования показали, что под воздействием ультрафиолетового излучения он очищает водные растворы от различных растворимых органических загрязнителей, в том числе лекарств», — говорится в сообщении.

Власти пояснили, что сырьем для катализатора служит мелкая фракция — пыль, образующаяся при дроблении ферросплавов.

«Производство ферросплавов относится к разряду многотоннажных, в результате образуются большие объемы промышленных отходов, которые становятся сырьем для получения катализаторов», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории новых металлургических процессов Томского научного центра СО РАН Константина Болгару.

В обладминистрации отметили, что разработка ученых имеет большие перспективы для утилизации медикаментов с истекшим сроком годности, а также для очистки сточных вод. Уже сейчас она превосходит по эффективности и рентабельности многие другие технологии.

Следующая задача, которую поставили перед собой ученые, это разработка переносной установки на основе пористых фильтров. Ее можно будет применять для очистки сточных вод и при утилизации отходов производства.

Источник

Больше статей

В Москве запустили акцию «Сытый заяц»

Москвичи могут присоединиться к акции «Сытый заяц» и нако…

Эксперт перечислил товары, которые нельзя брать в долг

Покупку товара или услуги надо рассматривать не через при…

Мультимедиа Арт Музей стал «Музеем года» по версии Cosmoscow

Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow назвал мо…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети