Российские ученые помогут в создании миниатюрной электроники будущего

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Киотского университета (Япония) создают лабораторию спин-орбитроники мирового уровня, по…

| joyfun_ru

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Киотского университета (Япония) создают лабораторию спин-орбитроники мирового уровня, позволяющую разрабатывать научные и технологические основы нового поколения умной электроники и опытные устройства на базе университета, сообщает вуз.

Спин-орбитроника получила развитие чуть более десятка лет назад, после вручения Нобелевской премии за открытие эффекта гигантского магнитосопротивления, квантовомеханического явления в тонких металлических пленках, состоящих из чередующихся ферромагнитных и проводящих немагнитных слоев, информирует ДВФУ.

«В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) откроют международный центр междисциплинарных исследований, где ведущие российские и зарубежные специалисты будут разрабатывать научные и технологические основы нового поколения умной электроники (спинтроники и спин-орбитроники) для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций. Там же будут развивать экспериментальное наукоемкое производство, внедрять разработки на российских предприятиях и готовить новое поколение высококвалифицированных исследователей», — говорится в сообщении.

Руководителем лаборатории стал профессор Киотского университета Теуро Оно, занимающийся проблемой магнитных наноматериалов с начала 90-х годов ХХ века.

По словам ученого, которые приводятся в сообщении, разработанные решения обогатят фундаментальную науку новыми открытиями и знаниями, позволят на два порядка снизить энергопотребление вычислительной техники и на три порядка увеличить ее быстродействие, что соответствует требованиям к будущим системам обработки больших данных и искусственного интеллекта.

Проректор ДВФУ по науке, координатор и ответственный исполнитель проекта Александр Самардак уверен, что «совместные проекты гарантируют не только работу над научными задачами глобального масштаба, но и возможность подготовить новое поколение молодых исследователей»»На базе лаборатории мы планируем реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ в сфере спинтроники и спин-орбитроники до испытаний и, возможно, опытного производства экспериментальных образцов трековой памяти и логических элементов для нового поколения электроники. Наши близкие соседи, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань, а также крупные производители электроники, уже проявляют интерес к имеющимся разработкам и готовы к деловому сотрудничеству по ряду перспективных направлений», — сказал Самардак, слова которого приводятся в сообщении.

Источник

Больше статей

Названы фатальные ошибки, которые мы допускаем в соцсетях

Истории с безоглядной публикацией в соцсетях чувствительн…

Мосприрода рассказала, как помогают животным пережить морозы

При наступлении морозов в лесопарках Москвы птиц, белок и…

Есть, играть, мурлыкать: один день в красноярском котокафе

Что может быть лучше в выходной день, чем котик на коленя…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети