Предприятие "Роскосмоса" создаст корабль "Орленок" для полетов на Луну

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Вариант создания облегченной версии космического корабля "Орел", получивший условное название "Орленок", прорабатывае...

| joyfun_ru

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Вариант создания облегченной версии космического корабля «Орел», получивший условное название «Орленок», прорабатывается в ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») для организации пилотируемых полетов на Луну, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.»Планируется, что эта версия будет на 5 тонн легче базового «Орла». Корабль будет рассчитан на экипаж из двух человек», — сказал собеседник агентства.

В связи с уменьшением экипажа с четырех человек в «Орле» до двух в «Орленке» будет снижена масса системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Ранее о необходимости немедленно приступить к разработке нового российского пилотируемого корабля для полетов на орбитальные станции заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Тогда речи о полетах на Луну не шло.

Контекст

О возможности использования «Орленка» для полетов на Луну стало известно после того, как Рогозин сообщил в Facebook, что проект российской сверхтяжелой ракеты «Енисей» будет пересмотрен. Из-за этого первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства «Ангара».

В связи с ограничением по выводимой двумя ракетами «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В» массе по сравнению со сверхтяжелой ракетой возникла необходимость облегчения космического корабля «Орёл», пояснил собеседник агентства.

По его словам, новая схема осуществления миссии к Луне предполагает сборку перелетного лунного комплекса (корабль «Орленок», лунный взлетно-посадочный комплекс и два разгонных блока) с использованием российской национальной станции на орбите Земли, полет комплекса на окололунную орбиту, посадку лунного взлетно-посадочного комплекса с двумя космонавтами. В это время, в отличие от американских миссий серии «Аполлон», когда на окололунной орбите оставался третий член экипажа, российский лунный перелетный комплекс будет находиться в автономном полете. Первая российская экспедиция будет работать на поверхности Луны несколько суток, после чего состоится взлет, стыковка с лунным перелетным модулем и возвращение на Землю с посадкой на «Орленке». Ранее сообщалось о планах первой высадки российских космонавтов на Луну в 2030 году.

Больше статей

Россия и Италия проведут перекрестный Год музеев в 2021–2022 годах

В рамках рабочей встречи министр культуры Российской Фед...

Эксперт научил, как нужно заводить автомобиль в мороз

Если автомобиль и аккумулятор исправны, проблем с заводо...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети