От повседневной обуви до модного аксессуара: как унты покоряют Россию

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Жители села Укурик в Забайкалье уже не первое десятилетие занимаются изготовлением унтов – традиционной обуви народов...

| joyfun_ru

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Жители села Укурик в Забайкалье уже не первое десятилетие занимаются изготовлением унтов – традиционной обуви народов Крайнего Севера. Их сапожки ручной работы, созданные в небольших мастерских с многолетней историей, считаются настоящим эксклюзивом – каждая пара получается уникальной и единственной в своем роде. «В Укурике изготавливаются унты, приспособленные к резко континентальному забайкальскому климату. Подошва прорезинена, из толстого слоя войлока, приспособлена к окружающей среде. Основной материал – мех, внутри и снаружи, чаще всего собачий», – сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

Примерить яркие меховые сапожки, украшенные традиционными узорами, бисером и пайетками, а также узнать много интересного о появлении этого вида обуви на территории нашей страны смогут гости первого фестиваля унтов, который пройдет в Чите 26 декабря. На площадке местные производители также смогут представить свои образцы и принять участие в конкурсе, а гости мероприятия – полюбоваться на дефиле и присоединиться к тематической фотоакции.

«Держи ноги в тепле»

Контекст

Унты с давних времен были повседневной обувью народов Крайнего Севера, а их название родом из Восточной Сибири: в переводе с эвенкийского языка слово «унты» означает «сапог».

«В первую очередь это короткая меховая обувь у эвенков, которую шьют из оленьих камусов (шкур с ног) и украшают кусочками песцовых или заячьих камусов, цветным сукном, бисером. Внутри – меховая подкладка, а подошвы – из стриженой оленьей шкуры. Длинные унты стягиваются под коленом вздержкой. Также встречаются унты из конских камусов», – рассказали в ведомстве.

От повседневной обуви до модного аксессуара: как унты покоряют Россию

Процесс изготовления унтов

Сегодня при пошиве этих сапог, способных выдержать морозы до 50°C, используются как традиционные наработки, так и современные нововведения. Например, нередко можно встретить унты на резиновой или кожаной подошве с утеплением из собачьей и овечьей шерсти.

Помимо внешней привлекательности и практичности у этих меховых сапог есть еще одно существенное преимущество: они сохраняют все свои качества в течение 20–25 лет.

При этом забайкальские унты отличаются от предмета традиционного народного промысла из других регионов. Как отметили в пресс-службе ведомства, они меньше по высоте, чем, например, якутские.

Дефиле и выставка

Чтобы поддержать изготовителей меховых сапожек, министерством культуры Забайкальского края и региональным учебно-методическим центром культуры и народного творчества в Чите будет организован фестиваль унтов. Мероприятие пройдет впервые и соберет предпринимателей из Забайкалья и Бурятии.

«Наш Забайкальский край славится своей неповторимой богатой культурой, которая уникальна во всех ее проявлениях. Часть ее – это традиционная забайкальская обувь, которая испокон веков была неотъемлемым элементом зимней одежды коренных народов региона. Сейчас изготовление унтов переросло в настоящее искусство и стало знаковым атрибутом забайкальской культуры», – отметила министр культуры региона Ирина Левкович.

От повседневной обуви до модного аксессуара: как унты покоряют Россию

Унты из оленьего меха, отделанные бисером. Национальная обувь народов Севера

От повседневной обуви до модного аксессуара: как унты покоряют Россию

Унты из оленьего меха

От повседневной обуви до модного аксессуара: как унты покоряют Россию

Народный промысел эвенков — изготовление изделий из меха оленей и украшение их вышивкойУнты из оленьего меха, отделанные бисером. Национальная обувь народов СевераУнты из оленьего мехаНародный промысел эвенков — изготовление изделий из меха оленей и украшение их вышивкой

Гости фестиваля смогут посетить выставку-ярмарку, а также полюбоваться на дефиле в унтах, поучаствовать в народных играх и забавах и в фотоакции «А я в унтах».

Изготовителей обуви ждет конкурс, в рамках которого их продукцию будут оценивать по разным критериям. Так, выбирая лучший дизайн женских, мужских и детских унтов, жюри будет в первую очередь обращать внимание на удобство колодки, оригинальность модели, фурнитуру. Также на фестивале определят лучшую семейную мастерскую и лучшего продукт-менеджера. Одна из номинаций – «Сохранение традиций» – носит имя Бальжина Намдакова – известного народного мастера Бурятии и Забайкалья, уроженца села Укурик Хилокского района. По итогам жюри определит самые красивые, теплые и удобные унты.

Больше статей

Россиянам рассказали, как повысить размер будущей пенсии

Экс-заместитель министра здравоохранения и социального ра...

Начался прием заявок на IV Международный Большой детский фестиваль

Международный Большой детский фестиваль начал прием заяв...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети