Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

В 2020 году «Культура.РФ» провела 159 прямых трансляций мероприятий, которые проходили в рамках нацпроекта «Культура». Его участниками стали театры, филармонии, музеи и библиотеки из 30 городов России. А концерты, лекции, спектакли и другие онлайн-показы на портале собрали 20 миллионов просмотров.

Фотография: culture.gov.ru

Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

Фотография: culture.gov.ru

Контекст

Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

Фотография: culture.gov.ru

Заместитель министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов отметил: «Онлайн-трансляции особенно востребованы в условиях, когда посещение культурных учреждений ограничено. Ежедневно на портале «Культура.РФ» можно абсолютно бесплатно увидеть уникальные выступления, спектакли и лекции в режиме реального времени или посмотреть запись. В 2020 году трансляции, организованные в рамках федерального проекта «Цифровая культура», собрали 20 миллионов просмотров на платформе «Культура.РФ». Для многих учреждений культуры проект стал прекрасной возможностью не только сохранить, но и расширить свою аудиторию, ведь трансляцию одного события в среднем просматривают 120 тысяч пользователей».

В декабре 2020 года на портале прошел цикл онлайн-трансляций лучших культурных мероприятий из Республики Коми. Зрители увидели драму «Гроза», оперетту «Принцесса цирка» и другие спектакли и концерты в исполнении местных творческих коллективов. Министр культуры, туризма и архивного дела региона, председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов отметил: «В преддверии юбилея региона мы познакомили зрителей с лучшими спектаклями и концертами республики в режиме онлайн. В рамках реализации нацпроекта «Культура» со сцен Академического театра драмы им. В. Савина, Театра оперы и балета Республики Коми и Филармонии были проведены четыре прямые трансляции на портале «Культура.РФ» при поддержке Минкультуры России».

В 2020 году на портале прошло множество трансляций для детей. Например, онлайн-показ спектаклей «Золушка» Воронежского государственного театра юного зрителя по одноименной сказке Шарля Перро, «Сказка о рыбаке и рыбке» Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева и «Синяя птица» Северского театра для детей и юношества.

Свои постановки представили и федеральные театры. В частности, в декабре состоялась серия показов спектаклей РАМТа. Директор театра Софья Апфельбаум отметила, что «такие показы — настоящее испытание для театра, потому что актеры работают не только на зрительный зал, но и на многомиллионную аудиторию портала «Культура.РФ». Это, безусловно, очень позитивный опыт для театра. Мы знаем, что наши спектакли хотят увидеть многие зрители не только в России, но и за рубежом, однако посетить их вживую могут далеко не все. В дни проведения трансляций мы получали очень активную обратную связь. Причем как от людей, никогда не бывавших в нашем театре, так и от тех, кто знает и любит наши спектакли».

Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

Фотография: culture.gov.ru

Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

Фотография: culture.gov.ru

Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

Фотография: culture.gov.ru

Для многих зрителей настоящим открытием стала возможность увидеть мероприятия из разных регионов России. Художественный руководитель Самарской филармонии, главный дирижер академического симфонического оркестра, народный артист РФ Михаил Щербаков прокомментировал: «Значение онлайн-трансляций сложно переоценить, и мы выражаем огромную благодарность Министерству культуры Российской Федерации за предоставленную возможность участвовать в этом полезном и благородном проекте в масштабах страны».

Аудитория, интересующаяся современным и экспериментальным искусством, в 2020 году также смогла увидеть уникальные постановки таких театров, как «Электротеатр «Станиславский» и «Практика».

«Вдумчивое знакомство с театром подразумевает встречу с разными стилями постановок. Очень важно дать зрителям возможность сравнить отличающиеся друг от друга форматы сценографии, актерской работы и режиссуры. Именно поэтому считаю, что появление спектаклей нашего театра в трансляциях нацпроекта «Культура» — это очень важный шаг на пути популяризации современного искусства», — подчеркнула пресс-атташе театра «Практика» и фестиваля Brusfest Мария Никитина.

В 2020 году удалось вывести работу с учреждениями культуры на качественно новый уровень. Полученный опыт, даже в такой непростой для сферы искусства год, будет полезен в реализации проектов и в наступающем году. В части трансляций нацпроект «Культура» будет не менее интересным для любителей классического и современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети