Музей Востока представляет выставку «Путешествие в страну Куш»

17 февраля в Государственном музее Востока откроется экспозиция «Путешествие в страну Куш», посвященная 60-летию создания Нубийской археологической…

| joyfun_ru

17 февраля в Государственном музее Востока откроется экспозиция «Путешествие в страну Куш», посвященная 60-летию создания Нубийской археологической экспедиции АН СССР.

На выставке будут представлены подлинные находки — кубки, сосуды, чаши, кувшины, обнаруженные экспедицией, а также фотографии, дневники и рисунки археологов, которые рассказывают об их работе и повседневной жизни. Помимо этого, в выставочном зале пройдут показы документального фильма о Нубийской экспедиции.

Государственный музей искусства народов Востока, Москва. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

Нубийская археологическая экспедиция была организована в 1961 году в рамках международной кампании ЮНЕСКО по спасению и сохранению археологических и архитектурных памятников в долине Нила. По решению Президиума Академии наук экспедицию возглавил археолог, востоковед, доктор исторических наук Борис Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа в 1964–1990 годах.

Группа советских археологов работала два сезона: с декабря 1961 года по март 1962-го и с декабря 1962-го по апрель 1963 года. На территории концессии специалисты обнаружили множество памятников разных эпох: от верхнего палеолита до Нового царства. Экспедиция также исследовала археологический комплекс IV–III тысячелетий до н. э. в местечке Хор-Дауд и могильники эпохи Среднего царства и римского времени и изучила стокилометровый участок Вади аль-Аллаки, где обнаружила более 200 древнеегипетских надписей, в которых упоминались чиновники и вельможи, выполнявшие поручение правителя в далеких землях.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте Музея Востока.

Источник

Больше статей

Производство яиц возродилось в Ульяновской области

Новые рабочие места и возобновление производства – в Уль…

Нарколог назвал способы облегчить похмелье

Плохое самочувствие на следующий день после потребления …

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети