Кузбасские ученые создали новое средство для очистки водоемов от нефти

Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали магнитоуправляемые нефтесорбенты из отходов для очистки водоемов, в том ч…

| joyfun_ru

Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали магнитоуправляемые нефтесорбенты из отходов для очистки водоемов, в том числе и Арктики, сообщила РИА Новости руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент кафедры химической технологии твердого топлива Елена Ушакова.

«Особенность сорбента двойная, во-первых, из отходов (создано — ред.), в том числе это угольные отходы, деревообработки отходы… по факту отходы, которые распространены не только в России, но и в мире. Второе, они магнитные, то есть мы добавляем специальные вещества, которые магнитятся», – рассказала Ушакова.

По словам собеседницы агентства, главными преимуществами разработки являются магнитоуправляемость и плавучесть, а после модификации физико-химическими методами и за счет введения добавок она будет обладать повышенной нефтеемкостью и высокой прочностью.

«Также в Арктике можем сделать отверстие во льду, если подо льдом разлив, туда внести сорбент, в другой стороне сделать еще такую же скважинку и вытащить магнит (собравший нефтяную пленку- ред.)», — добавила она.

Как уточняется на сайте вуза, основу сорбента составляет магнетитовое ядро, которое позволяет притягивать нефтяную пленку в водоемах и управлять ею для эффективной ликвидации разливов. Подчеркивается, что в магнитоуправляемом нефтесорбенте Кузбасского политеха магнетит не распределен по всему сорбенту, а содержится исключительно в ядре. Это его главное отличие от конкурирующих разработок.

Источник

Больше статей

В Бурятии школьницу наградили медалью за спасение брата и сестры из огня

В Бурятии наградили медалью Следственного комитета (СК) Р…

Косметологи рассказали, как носить защитные маски на морозе

Дерматологи сходятся во мнении о том, что носить маску дл…

Самые популярные сорта башкирского меда впервые попробуют в Марокко

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. До конца 2020 года мед из Ба…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети