Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. «Летающие камни» — сейды, скрюченные деревья, расколотые валуны, лестница в небо — все это привлекает тысячи любителе…

| joyfun_ru

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. «Летающие камни» — сейды, скрюченные деревья, расколотые валуны, лестница в небо — все это привлекает тысячи любителей мистики на гору Воттоваара в Карелии: кто-то видит там НЛО, кто-то встречает привидения, у кого-то останавливаются часы, а кто-то приезжает зарядиться невероятной энергией. Обратной стороной такой популярности становится неуважение к природе: горе-путешественники прокладывают широкие тропы, оставляют после себя мусор, топчут уникальную растительность, распугивают лесных животных.

Такое отношение к природе «мистической» горы послужило веским поводом для регионального Минприроды сделать «цивилизованным» поток туристов и в дальнейшем контролировать влияние, которое они оказывают на хрупкую экосистему. Так, на горе планируется проложить пешеходные деревянные настилы, установить стенды с информацией о местных растениях и животных, организовать стоянки для размещения палаток — с костровищами, баками для сбора мусора и туалетными кабинками.

"Наша главная задача — не навредить природе. Мы понимаем, что мы заходим на особо охраняемую природную территорию, которая создавалась с целью сохранения уникального природного наследия, объектов флоры и фауны", — отметил Николай Палагичев, начальник дирекции ООПТ Республики Карелия, подчеркнув, что все туристические объекты будут органично встроены в ландшафт горы.

Портал в другой мир или наследие ледника?

Большинство туристов, проделывающих пятичасовой путь по труднопроходимой дороге к Воттовааре, стремятся увидеть там уникальные сейды. Словно раскиданные по плато горы, эти огромные валуны как будто бы кто-то поставил на маленькие «ножки» — камни поменьше.

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Ландшафт на горе Воттоваара в Карелии

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Валун на горе Воттоваара в Карелии

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Валун в лесу на горе Воттоваара

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Туристический объект «Лестница в небо» на горе Воттоваара

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Туристический объект «Колодец» на вершине горы Воттоваара в Карелии

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Туристический объект «Амфитеатр» на вершине горы Воттоваара в КарелииЛандшафт на горе Воттоваара в Карелии

Валун на горе Воттоваара в Карелии

Валун в лесу на горе ВоттоваараТуристический объект «Лестница в небо» на горе ВоттоваараТуристический объект «Колодец» на вершине горы Воттоваара в КарелииТуристический объект «Амфитеатр» на вершине горы Воттоваара в Карелии

Происхождение таких сейдо-валунов до сих пор обсуждается краеведами и исследователями. Кто-то считает, что они являются частью «святилищ» древних саамов. Так, карельские археологи сделали вывод об их культовом предназначении. Они считают, что «летающие» камни имеют рукотворное происхождение и были специально возведены для религиозных обрядов.

Другие же находят причину их образования в таянии и сходе ледников в результате глобального потепления. Ученые полагают, что валуны замерли в причудливых позах из-за того, что рыхлую почву под ними просто вымыло растаявшим льдом, а потом вымело северными ветрами. Поэтому для специалистов гора Воттоваара уникальна как геологический памятник, где они могут изучать ледниковый рельеф.

Горе-охотники за привидениями

Однако обывателей в большом количестве манят на гору Воттоваара легенды. К сожалению, именно из-за неконтролируемого туризма в 2007 году на горе произошел крупный лесной пожар — сгорело много деревьев, и причиной этого опять-таки стал человеческий фактор. Восстановление леса идет до сих пор. Кстати, именно после пожара большинство и так скрученных от северного ветреного климата деревьев приобрели загадочный «мертвый» облик.

Поэтому в планах дирекции ООПТ также сделать посещение Воттоваары организованным, чтобы желающие познакомиться с горой приезжали группами с профессиональными экскурсоводами.

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Мертвый лес и скалы на горе Воттоваара в Карелии

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Вид с горы Воттоваара

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Скальный ландшафт на вершине горы Воттоваара в Карелии

Карельский Стоунхендж защитят от наплыва любителей мистики

Мертвые деревья на горе Воттоваара в Карелии

Мертвый лес и скалы на горе Воттоваара в Карелии

Вид с горы ВоттоваараСкальный ландшафт на вершине горы Воттоваара в Карелии

Мертвые деревья на горе Воттоваара в Карелии

Ввиду опасений за судьбу экосистемы горы заместитель начальника управления по туризму Республики Карелия Ольга Лукина убеждена, что массовый туризм на особо охраняемой природной территории возможен, лишь когда он организован и обустроен.

«К сожалению, сейчас на Воттовааре протоптаны тропы, как дороги, все испражняются там, где их застанет нужда, и, соответственно, остаются бумажки и прочее. Меня это не может не задевать, потому что я считаю, что это место должно быть абсолютно чистым. Плюс всякие не вполне адекватные, на мой взгляд, люди, которые периодически появляются в белых одеждах, ходят босыми по тайге и ищут свою потерявшуюся душу — это тоже не очень безопасно», — посетовала на текущее состояние горы специалист, подчеркнув, что Воттоваара имеет право на такое же к ней отношение, как и национальные парки.

Однако, по ее словам, официальные агентства сейчас не могут конкурировать с местными жителями, так как последние предоставляют туры намного дешевле, чем стоили бы организованные экскурсии с профессиональным проводником и краеведом.

Кроме того, качество услуг, которые жители предлагают приезжающим на гору, отследить невозможно, поэтому вокруг Воттоваары планируется создать официальную туристическую инфраструктуру: построить визит-центр, точки питания, гестхаусы, сувенирные магазины.

Смерть-гора

Ольга Лукина утверждает, что туризм на горе Воттоваара необходимо развивать с точки зрения настоящих экспедиций, а не «квазипутешествия», как зачастую происходит сейчас.

Она подчеркивает, что поездка в эту местность не может быть проходной, однодневной. Чтобы познакомиться со всеми особенностями, которые предлагает Воттоваара, ближайшая к ней Смерть-гора и озеро Пизанец, необходимо приезжать туда на несколько дней с палатками и исследовать не только «летающие» камни и природу, но и историю.

События, которые происходили в окрестностях горы, до сих пор остались в памяти карел. Во время Великой Отечественной войны в районе горы погибла Первая партизанская бригада Карельского фронта. Историю, которую хранит эта местность, можно «пощупать», обнаружив сохранившиеся там до сих пор патроны и гильзы.

«Людям всегда не хватает чего-то эдакого, а туризм живет легендой. А так как все, что связано с Первой партизанской бригадой, не легенда, то эта история и ушла на второй план. К сожалению, людям проще подначитаться чего-то в интернете, приехать на день-два и взять проводника на гору из местных жителей. Но мое глубокое убеждение, что с таким интересным объектом нельзя знакомиться походя», — поделилась Ольга Лукина.

Больше статей

В Бурятии школьницу наградили медалью за спасение брата и сестры из огня

В Бурятии наградили медалью Следственного комитета (СК) Р…

Онлайн-трансляции нацпроекта «Культура» набрали 20 миллионов просмотров

В 2020 году «Культура.РФ» провела 159 прямых трансляций м…

Россия и Италия проведут перекрестный Год музеев в 2021–2022 годах

В рамках рабочей встречи министр культуры Российской Феде…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети