Инициатива не наказуема: зачем сельские жители осваивают ткацкий станок

Риа-новости сообщают, что в селе Арамашево Свердловской области появилась уникальная студия ткацкого ремесла «Горница». Она была создана необычным …

| joyfun_ru

Риа-новости сообщают, что в селе Арамашево Свердловской области появилась уникальная студия ткацкого ремесла «Горница». Она была создана необычным способом – инициатива местных жителей выиграла на конкурсе и получила финансирование. Основательница мастерской Вера Щепелина рассказала РИА Новости, что побудило ее объединить любителей такого необычного ремесла в селе на 713 жителей.

Вера Щепелина вела кружки рукоделия в Арамашевском районном доме культуры. Как-то раз дети спросили, сколько видов ручного труда знает мастерица. Удалось насчитать 47 вариантов. Ученики особенно заинтересовались одним из древнейших ремесел ­– ткачеством.

«Дети спросили, что такое ткацкий станок? Я им объяснила, показала, нарисовала, они захотели попробовать. Ткацкого станка у нас не было, и я предположила, что можно купить его с помощью администрации дома культуры и родителей. Позже, обсуждая тему на одном из творческих мероприятий, об инициативе услышало начальство из районной администрации, и нам было предложено написать проект и защитить его. Идею поддержало и население, и руководство дома культуры, и администрация района», – поделилась Вера Щепелина.

В мастерской ткачества вовсю кипит работа. Занятия в мастерской проводятся бесплатно. Вера Щепелина обучает детей делать салфетки, шарфы, палантины, половики, дорожки и скатерти. Заинтересованных в освоении ремесла становится все больше, потому организатор студии разрабатывает разнообразные мастер-классы. Часть из них будет предназначена для туристов, другие – для тех, кто хочет всерьез освоить техники и научиться работать на станках.

Инициатива не наказуема: зачем сельские жители осваивают ткацкий станок

Изделие, изготовленное в студии ткачества «Горница»

Инициатива не наказуема: зачем сельские жители осваивают ткацкий станок

Интерьер студии ткачества «Горница»

Инициатива не наказуема: зачем сельские жители осваивают ткацкий станок

Ткацкий станок студии ткачества «Горница»

Инициатива не наказуема: зачем сельские жители осваивают ткацкий станок

Мастер-класс основательницы студии Веры ЩепелинойИзделие, изготовленное в студии ткачества «Горница»Интерьер студии ткачества «Горница»Ткацкий станок студии ткачества «Горница»Мастер-класс основательницы студии Веры Щепелиной

«В студии сегодня занимаются и девочки, и мальчики, приходят и взрослые. В нашем селе оказалось довольно много людей, которые помнят, как ткали их бабушки. В то время бабушки не допускали детей до станков, а сегодня у этих людей появился шанс попробовать изготовить на настоящем ткацком станке салфетку, полотенце, шарф или половик», – рассказала Вера Щепелина в интервью для информационного портала Свердловской области.

Сейчас в студии четыре ткацких станка, но Вера Щепелина не желает на этом останавливаться – хочет купить еще шесть станков, чтобы можно было заниматься с группой из десяти человек, каждый из которых мог бы забрать домой получившееся изделие.

Стоит отметить, что студия была создана благодаря программе инициативного бюджетирования.

В департаменте информационной политики Свердловской области пояснили, что с помощью этой программы инициаторами проекта выступают жители городов и поселков. Они подают заявки на участие в конкурсе, затем специальная комиссия выбирает наиболее интересные проекты, на реализацию которых выделяется часть средств из областного бюджета. Остальную часть средств вносят инициаторы проекта – сами жители.

По данным департамента информационной политики Свердловской области, в 2019 году были реализованы 23 проекта инициативных жителей с бюджетом от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Больше статей

Главные выставки марта

Гравюры Альбрехта Дюрера, придворные костюмы и пейзажи ру…

Музей Востока запускает цикл онлайн-мастер-классов по китайской живописи

Государственный музей Востока запускает курс онлайн-масте…

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети