ГИМ и Эрмитаж представят совместную выставку, посвященную придворному костюму

18 марта в Государственном историческом музее откроется выставка «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрми...

| joyfun_ru

18 марта в Государственном историческом музее откроется выставка «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа». Экспозиция впервые представит масштабный комплекс из коллекции Эрмитажа — около 50 комплектов старинных костюмов и более 60 аксессуаров.

Анри Альберти. Веер складной с изображением анютиных глазок. Франция. 1890-е. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

ГИМ и Эрмитаж представят совместную выставку, посвященную придворному костюму

Модный дом Чарльза Ворта. Платье (юбка и два лифа) со шлейфом из шелковой ткани в полоску. Франция. XIX век. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Контекст

Чтобы показать жизнь русского двора в деталях, выставка объединит произведения живописи и графики, архивные документы, подлинное оружие и ювелирные изделия. А ее главными экспонатами станут костюмы и аксессуары: одежда и личные вещи российских императоров и императриц, членов императорской фамилии, представителей аристократических семей, придворных дам и кавалеров. Все экспонируемые парадные и повседневные костюмы, платья и военные мундиры были созданы в XIX — начале XX века в самых известных модных ателье Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.

Так, посетители выставки увидят 18 платьев Марии Федоровны, которая была законодательницей мод своего времени. Наряды императрицы всегда поражали современников изяществом силуэта, роскошью тканей и сложностью декора.

На выставке будут представлены не только наряды высшего света, но и костюмы служителей императорского двора: камер-фурьеров, камердинеров, скороходов, придворных арапов.

«Выставка Государственного Эрмитажа — особое событие в жизни Исторического музея. Мы крайне признательны, что именно Эрмитаж с его уникальной по составу и разнообразию коллекцией костюма стал первым в череде гостей знаковых юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 150-летия Исторического музея. В символическом смысле эта выставка сможет рассказать посетителям о первом визите Александра III и Марии Федоровны в музей во время коронационных торжеств 1883 года», — отметил директор ГИМа Алексей Левыкин.

«Это подарок одного братского музея другому. Эрмитаж и Исторический музей — главные хранители национальной памяти, дополняющие друг друга экспонатами и различием способов представления истории русской государственности и культуры. Наш подарок тщательно продуман и по сути своей — очень музейный. Мы делимся одним из главных своих сокровищ — коллекцией исторических костюмов, которые по природе своего материала могут выставляться только мимолетно. Потому выставка уникальна», — рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте.

Источник

Больше статей

Студенты ДВФУ обучили нейросеть писать стихи в стиле Маяковского

По информации РИА Новости, исследовательская команда студ...

Найден новый метод борьбы с облысением

Ученые из Исследовательского института Riken в Японии ра...

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети