«Это должен делать каждый»: как работает штаб соседской взаимопомощи

Сходить за продуктами, в аптеку, протереть пыль, вкрутить лампочку – даже такие простые вещи могут стать проблематичными для одиноких пожилых людей…

| joyfun_ru

"Это должен делать каждый": как работает штаб соседской взаимопомощи

Сходить за продуктами, в аптеку, протереть пыль, вкрутить лампочку – даже такие простые вещи могут стать проблематичными для одиноких пожилых людей в условиях самоизоляции. В таком случае на помощь им приходят соседи-волонтеры, которые охотно и безвозмездно выполняют несложные поручения. В Тюмени подобную поддержку организуют в оперативном штабе соседской взаимопомощи, созданном в рамках проекта «Добро рядом 2.0».

«Мы все с вами знаем, что люди оказались в сложной жизненной ситуации, особенно это коснулось пожилых людей, которые вынуждены сидеть дома в режиме самоизоляции, и они как никто другой нуждаются в помощи. Главная задача штаба – объединить людей, объединить волонтеров, соседей, чтобы как можно быстрее [можно было] избегать кризисных ситуаций», – рассказала РИА Новости исполнительный директор тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» Ирина Богунова.

Штаб работает в ежедневном режиме, заявки принимаются по телефону, в чате в Viber, через электронную почту, в социальных сетях. Кроме того, штаб взаимопомощи тесно сотрудничает с управляющими компаниями, которые также распространяют информацию о его существовании.

Волонтер Мария узнала о штабе добрососедства в социальных сетях во время самоизоляции. По ее словам, она помогает соседям с простыми бытовыми делами.

«Я стараюсь помогать бабушкам-соседкам, потому что одинокие пожилые люди оказались в сложной ситуации, без нас, молодежи, никак. В основном это сходить за продуктами, сходить в аптеку, пыль протереть, лампочку вкрутить. Я была у бабушки, ей 93 года, я ей пол помыла, потому что у нее очень давно не был мыт пол. Это бытовые моменты, от которых зависит образ жизни и здоровье», – рассказала она.

Мария считает, что оказывать помощь ближнему должен каждый человек. Она вспоминает, что добрыми делами начала заниматься с юных лет: в школе помогала ветеранам Великой Отечественной войны, в университете была донором.

По словам Ирины Богуновой, волонтеры проходят специальную подготовку, их обеспечивают спецодеждой, униформой, средствами индивидуальной защиты. Кроме того, у волонтеров есть удостоверения для безопасности.

Штаб соседской взаимопомощи начал работать около двух месяцев назад, и на сегодняшний день уже обработано порядка 300 заявок. В основном в штаб поступают обращения о закупке продуктов и одежды, об уборке.

РИА Новости.

Больше статей

В Русском музее проходит выставка «Ленинградский рок-клуб в фотографиях»

До 10 мая в Русском музее работает выставка «Ленинградски…

Пермский театр оперы и балета отмечает 150-летие

Пермский театр оперы и балета запустил цикл мероприятий, …

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети