• ЗОЖ
  • Тыквенное меню: от салата до десерта

Тыквенное меню: от салата до десерта

Яркий цвет тыквы улучшает настроение, а огромное количество каротина, калия и пектина налаживают работу сердца, кишечника, предотвращают развитие рака.

Тыква не раздражает кишечник – в ней мало органических кислот, а тыквенные пектины способствуют выводу из организма токсинов и лишнего холестерина. Еще тыква малокалорийна, а большое количество калия способствует снятию отечности.

Салат «Оранжевый»

Понадобятся 100 граммов тыквы, яблоко и небольшая морковка. Овощи и яблоко очищают от кожуры, измельчают на терке с крупными отверстиями или шинкуют очень тонкими полосками.

Салат перемешивают, приправляют солью и зеленью укропа. По вкусу добавляют чуточку сахара или чайную ложечку меда и заправляют сметаной.

Фото: pixabay.com

Тыквенное рагу с говядиной

Нарезают небольшими кубиками 250 граммов мякоти говядины. Помещают ее в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливают водой и прикрывают крышкой. Тушат до мягкости на небольшом огне.

Отваривают 20-30 граммов риса до состояния полуготовности. Небольшую луковичку нарезают мелко и пассеруют на топленом масле. Смешивают говядину с рисом и луком, перчат и солят по вкусу.

Полукилограммовый кусок тыквы очищают от кожицы и семян. Мякоть нарезают на тонкие ломтики. Смазывают маслом форму для запекания и выкладывают на дно половину ломтиков тыквы. На них выкладывают смесь мяса, риса и лука.

На мясо выкладывают оставшиеся ломтики тыквы. Сверху кладут слой помидорчиков, нарезанных кружочками. В емкость вливают немножко говяжьего бульона и запекают до готовности.

Запеканка из тыквы

Очищают от кожуры 400 граммов тыквы. Нарезают мякоть небольшими кубиками и помещают в сотейник. Вливают 1-2 столовые ложки молока, солят и добавляют чайную ложечку сахара.

Помещают сотейник на небольшой нагрев и тушат тыкву до разваривания под крышкой. Перекладывают массу в посуду для запекания. Хорошенько взбивают четверть стакана сметаны с сырым яйцом. Смесью заливают тыквенное пюре и запекают в духовке до румяной корочки.

Фото: pixabay.com

Тыквенные оладушки

400-граммовый кусок тыквы очищают от кожуры и измельчают на терке с мелкими отверстиями. Выкладывают массу в сито, чтобы избавиться от лишнего сока.

В тыквенную массу разбивают 4 свежих яйца, добавляют 40 граммов муки и щепотку соли. Тесто равномерно перемешивают. Выпекают оладушки на хорошо разогретой сковородке, политой рафинированным растительным маслом.

Подают тыквенную вкуснятину со сметаной, медом или вареньем.

Источник

еда, рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *