3 идеи от «Богатого Папы, бедного папы” для улучшения вашего финансового положения

Хотя я был настроен скептически, но купил книгу.
В этом должно быть что — то хорошее в конце концов, ведь произведения Роберта Кийосаки разошлись тиражом более 32 миллионов экземпляров.

Поэтому я прочитал «Богатый Папа, Бедный папа» — и был в восторге.
Вместо какой-нибудь старой ерунды о том, как быстро разбогатеть, он содержит множество солидных финансовых советов.
Вот мои 3 любимых совета из международного бестселлера.

Вы можете воспитать своего финансового гения

Финансовая грамотность делает деньги.
Без правильного финансового подхода денег не будет.

Последнее явление снова и снова встречается в обществе.
Бывшие звезды, такие как спортсмены или музыканты, просто разоряются, несмотря на то, что они зарабатывают в месяц больше, чем большинство людей за год.

Простая математика — они тратили то, что зарабатывали. Либо они ничего не оставляли в периоды высоких доходов, либо даже использовали свои резервы.

Контекст

Им не хватает навыков в двух вещах:

  1. Осведомленность о финансовых рисках
  2. Умения для наращивания дальнейшего дохода от своих денег

Первый пункт особенно важен для людей с доходами выше среднего-это часто сопровождается повышенным риском.
Карьера в спорте, кино, на телевидении и в бизнесе часто заканчивается внезапно. Травма вынуждает спортсмена завершить карьеру, актерские фильмы больше никого не интересуют,а менеджер компании просто не справляется.

Люди должны осознавать этот риск — мы должны критически взглянуть на наш финансовый статус-кво. Экономические кризисы в какой-то момент могут затронуть и всех нас.
Даже если карьера самого высокооплачиваемого человека не оборвалась внезапно, многие люди все равно тратили почти все.
В некоторых случаях даже планируются долгосрочные инвестиции, но сначала удовлетворяются не первой необходимости потребности.
Чуть позже выясняется, что их финансы все-таки выглядят не так уж хорошо

С людьми, которые доверяют управление своими деньгами другому человеку, тоже может такое случиться — лучше самому взглянуть на собственные финансы, таков должен быть девиз.

Финансы — это дело их владельца.

Эти две точки зрения помогают нам стать финансово умнее.
Но, по словам Роберта Кийосаки, недостаточно просто составить план один раз. Учёба на протяжении всей жизни — лучший способ поддерживать наш финансовую грамотность в актуальном состоянии.

Мы должны обучаться и искать новые инвестиционные возможности.
Следование за политическими / экономическими изменениями помогает нам обнаружить новые тенденции.
Изучение денежной системы помогает увидеть общую картину.

Сначала заплати себе

Доказан положительный эффект от постановки целей.
Цель помогает нам проверить, где мы сейчас находимся; она проясняет, сколько ещё нужно сделать.

Цели также имеют решающее финансовое значение — это относится не только к предпринимателям, но и к частным лицам.
Например, каждый может поставить себе цель, сколько денег он хочет откладывать или инвестировать каждый месяц, и это должен делать каждый.

Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый Папа, Бедный папа», ставит перед собой очень провокационную финансовую цель: сначала заплати себе.

Под этим он имеет в виду, что вы должны сначала заплатить себе из своего дохода — не для того, чтобы потом тратить его впустую. Речь идет о том, чтобы иметь четкое представление о том, чего вы хотите достичь с помощью своих денег.

Это может означать сохранение денег, выбор инвестиций по вашему выбору или инвестирование их в себя.

Прежде всего, вы должны решить, сколько вы хотите иметь в наличии. Именно поэтому этот девиз и является целью.

Всякий раз, когда у вас есть доход, он сначала будет реинвестирован — после этого идут ваши фактические расходы.

Очень провокационный подход, на мой взгляд.

Но ясно одно — если мы сначала заплатим себе, а потом обнаружим, что осталось не так уж много, мы поймем, что мы ещё далеко до цели.

В этом весь смысл этого принципа — поставить финансовую цель, которая побуждает нас совершать действия для достижения финансового благополучия.

Люди недооценивают, что деньги могут работать на них

Для многих людей, стремящихся к финансовой свободе, безусловно, Святой Грааль — это пассивный доход. Доход, например, от компаний, которые мы создали, или от других форм работы, которые мы когда-то выполняли.

Заработанные деньги действительно можно заставить работать вложив их. Финансовая свобода с помощью недвижимости, акций или займов столь же желательна, сколь и труднодостижима. Для этого нужно вложить много денег.

Именно по этой причине многие люди смиряются со своей мечтой заставить свои деньги работать. Это просто слишком большой капитал, который нужно было бы собрать — таким образом многие сдаются на первых шагах.

Но они не берут в счёт 4 вещи:

  • Кредитное плечо
  • Их человеческий капитал
  • Эффект сложных процентов
  • Частичная финансовая свобода

Вам не нужен собственный капитал для создания активов.

Роберт Кийосаки описывает в своей книге, как он приобрел свои первые средства. Для этого он брал в основном заемные деньги в банке.
Брать долги для того, чтобы вложить деньги для большинства людей звучит как слишком высокий риск. Но они забывают, что, например, с заёмные средства вложенные в недвижимость всегда соответствуют новым активам.

Даже если приходится платить проценты по долгам, инвестиции в недвижимость возвращают деньги. В идеале они приобретают ценность в долгосрочной перспективе.

Многие даже молодые люди уже отказались от идеи финансовой свободы. Они понимают, что вряд ли смогут заработать сотни тысяч долларов на среднем доходе, а затем вложить их. Но они часто недооценивают, что им еще много лет жить — у них высокий уровень человеческого капитала.

Есть еще один фактор, который помогает им достичь финансовой свободы через инвестиции — эффект процентной ставки. Если я реинвестирую деньги, которые генерируют, например, мои акции или недвижимость, это значительно ускорит накопление активов.
Лично я считаю желанной целью — накопление богатства, независимо от мечты о полной финансовой свободе.

Потому что доход от активов всегда дает свободу — даже если нам приходиться «работать на дядю». Инвестиции могут быть в виде фиксированных ежемесячных платежей или служить растущими резервами. Все, это наверное, разумнее, чем просто оставить деньги в банке или бессмысленно их тратить.

инвестиции, финансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети