• Кино
  • О Кино
  • Рецензия на мультфильм «Конь Юлий и большие скачки»: Не смеши мои подковы!

Рецензия на мультфильм «Конь Юлий и большие скачки»: Не смеши мои подковы!

Оценка: 7 из 10

Полнометражный приключенческий анимационный фильм «Конь Юлий и большие скачки» выйдет в российский прокат 31 декабря 2020 года. Режиссеры: Дарина Шмидт, Константин Феоктистов. В ролях: Дмитрий Высоцкий, Сергей Маковецкий, Сергей Бурунов и другие.

Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович зорко следят за тем, чтобы ни один басурманин не нарушил границу. В их слаженные действия периодически вносит дестрой непоседливый конь Юлий, иногда даже выступающий в роли провокатора. Один из приграничных инцидентов, чуть не довел дело до международного конфликта.

Три богатыря стали невольными свидетелями нападения на султана Рашида его вероломного брата. Целью агрессора была кража статной и породистой кобылы Звезды. С превеликим трудом и не без моральных потерь наши витязи восстановили справедливость. Но тут возникла другая проблема: впечатлительный Юлий по уши втрескался в Звезду. Просить ее руки он подговаривает самого русского князя, у которого и без того забот полон рот, поскольку он никак не отобьется от заморских кредиторов. Однако назойливый конь не привык отступаться от задуманного, поэтому он просто-напросто похищает правителя.

«Конь Юлий и большие скачки» — спин-офф мегапопулярного мультсериала о трех богатырях, не сдающего позиций вот уже 16 лет. Зрителям полюбился неугомонный и недалекий (его друг, осел Моисей, кажется иногда находчивее), но безумно упрямый жеребец с коронной фразой «не смеши мои подковы», поэтому создатели франшизы решили посвятить ему отдельный фильм.

Контекст

«Три богатыря» покорили зрителей благодаря странному сочетанию типично русского сказочного флера с законами западных блокбастеров и актуальной современной лексикой. Язык персонажей настолько показателен, что филологи об их сочных речевых оборотах уже вовсю пишут научные статьи и чуть ли не защищают диссертации. В «Коне Юлии» в этом отношении тоже есть, чем поживиться, особенно — когда речь заходит о территориальной целостности страны.

Мультфильм представляет собой совмещение довольно разнородных реальностей. С одной стороны, здесь представлена узнаваемая ситуация зависимости России от западных партнеров и показано принципиальное нежелание представителей высших эшелонов власти брать ответственность на себя. С другой — дурашливые действия коня не имеют под собой сколь-либо серьезной подоплеки, поэтому его хаотичная суета довольно быстро начинает утомлять.

Единственное приятное исключение — непосредственно большие скачки, снятые с изрядной долей юмора, изобретательности и азарта. Вот здесь нашлось место изображению довольно узнаваемых носителей различных менталитетов. Очень рельефными вышли и задиристый китаец, и созерцательный индус, живущий по принципу «тише едешь — дальше будешь». Что же касается Коня Юлия, то его фирменная бестолковость уравновешивается здесь умением приспосабливаться к самому непроходимому российскому бездорожью.

Для детской сказки«Конь Юлий и большие скачки» получился слишком суровым. Здесь нет особой награды за пережитые приключения, что кого-то может и расстроить. Русские люди представлены в мультфильме как патологические изоляционисты, у которых, по сути, не осталось ничего, кроме дружбы, верности и взаимовыручки.

Денис Ступников, InterMedia

анонс, мультфильм, рецензия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети