Рецензия на мультфильм «Семейка Крудс. Новоселье»: Антиутопия в Эдемском саду

Оценка: 7 из 10

Приключенческий полнометражный мультфильм «Семейка Крудс: Новоселье» выйдет в российский прокат 24 декабря 2020 года. Режиссёр: Джоэль Кроуфорд. В ролях: Николас Кейдж, Эмма Стоун, Райан Рейнольдс и другие.

Каменный век. Семья Малого попадает в смертельно опасную ситуацию, выжить в которой может только кто-то один. Родители гибнут, оставляя парню хитроумное напутствие «найти свое завтра». В попытке разгадать этот ребус Малой испытывает множество лишений, пока, наконец, не прибивается к шебутному семейству Крудсов с властным отцом, неотесанной мамашей, глуповатым сынком и чувственной дочкой.

Контекст

Племя живет по закону «если тебя не съели в этот день, значит — он задался». Неудивительно, что спать им приходится, грея друг друга грязными телами, а о такой роскоши, как частное пространство, не может быть и речи. Все резко меняется, когда Крудсы случайно попадают в ухоженный сад субтильных чистоплотных Беттерманов, у которых вдосталь провизии, поэтому нет надобности тратить силы на изнурительное выживание. Казалось бы, радуйся и расслабляйся, однако Беттерманы на так просты, как кажутся. К тому же они имеют свои виды на Малого…

Оригинальный мультфильм «Семейка Крудс» вышел на экраны семь лет назад. Приключения доисторических лузеров настолько полюбились зрителям, что в мировом прокате были собраны 587 миллионов долларов при бюджете в 135 миллионов. Неудивительно, что почти сразу было объявлено о работе над сиквелом, но в 2016-м на проекте было решено поставить крест. Еще через некоторое время, правда, съемки возобновились, а доводился до ума фильм уже в условиях самоизоляции.

Общая нервная атмосфера, присущая съемкам сиквела «Семейки Крудс» вольно или невольно передалась героям. Западные критики назвали мультик «громким и назойливым», а действия Крудсов были оценены как «маниакальные». С одной стороны, первобытные люди, вероятно, вели себя еще более несносно. С другой — на фоне прилизанных Беттерманов Крудсы и впрямь выглядят какими-то неотесанными гопниками.

Популярность мультфильма объясняется просто. Зрителям забавно узнавать себя в носителях первобытнообщинного менталитета, привыкая к пессимистической мысли, что за последние десятки тысяч лет ничего вообще не изменилось. А раз нет прогресса, то отпадает необходимость кропотливой работы над собой — чем не повод устроить очередной бессмысленный и беспощадный «праздник непослушания»?

Анархическая подоплека второй «Семейки Крудс» проявляется, в частности, в попытке ее создателей профанировать креационистскую картину мира. В благоустроенных владениях Беттерманов недвусмысленно угадываются очертания Эдемского сада. Присутствует даже свой «запретный плод», роль которого играет тривиальный банан. Эта, казалось бы, несущественная деталь моментально разворачивает происходящее на экране на 180 градусов.

Становится понятно, что фильм отчасти является сатирой на общество потребления, где распределением ресурсов руководят избранные. А это уже, как ни крути, антиутопия, в весьма привлекательной для думающих людей обертке, ведь задача производителей кассовых фильмов, как правило, напротив, заключается в том, чтобы вынудить зрителей накупить как можно больше ненужного барахла и вредных для здоровья лакомств.

Денис Ступников, InterMedia

https://www.intermedia.ru/news/353818

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети