Рецензия на фильм «Обратная связь»: Самый грустный Новый год

Рецензия на фильм «Обратная связь»: Самый грустный Новый год

Оценка: 8 из 10

В российский прокат фильм выйдет 17 декабря 2020 года. Режиссер: Алексей Нужный. В ролях: Мария Миронова, Ирина Горбачева, Анастасия Уколова, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов.

Компания семерых друзей, уже известная зрителям по фильму «Громкая связь», снова собирается вместе. На этот раз они хотят отметить Новый год и едут в съемный загородный дом. Выясняется, что накануне праздника мастер психологических экспериментов Ева (Миронова) придумала новую игру: сочинить пожелания друг другу, что они не должны делать в новом году. Это задание заставляет всех задуматься об их отношениях и чужих недостатках. Подготовка к новогоднему вечеру омрачается небольшими стычками и взаимными претензиями, летящими, как снежки, изо всех углов во всех присутствующих, накопившиеся проблемы и недомолвки грозят превратиться в полноценную снежную лавину, которая вполне способна испортить праздник…

«Громкая связь» была одним из многих, но при этом очень удачным ремейком итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Успех проекта и оставшаяся недосказанность в финале дали участниками «Квартета И» и режиссеру Алексею Нужному импульс снять продолжение. Уже не будет спойлером факт, что игра в откровенность, затеянная в первой истории, состоялась лишь в головах участников вечеринки, а в реальности они не раскрыли карты и остались каждый при своих скелетах в шкафу, больших и маленьких. И вот эти шкафы все-таки откроются. Хотя сценарий был написан в прошлом году, а съемки проходили в начале этого, создается ощущение, что герои отсидели на полноценном карантине и самоизоляции и вот-вот взорвутся накопленным напряжением. Они словно хотят избавиться от всех разногласий, пока стрелки не пробили полночь, чтобы не тащить их в новый год. Успеют ли?

Возникает ощущение, что к сценарию приложил руку профессиональный психолог (что в действительности не так, если не учитывать профессию одного из персонажей), потому что даже название «Обратная связь» всплывает в словах героини Кати (Уколова) о тренингах, где учат проговаривать проблемы с партнерами. И фразы «а вы спросили меня?», «а ты говорил им об этом?», «а она что тебе сказала?» появляются в речи героев не раз и не два. Правда, в ответ и у зрителя возникает вопрос: «А что же вы за столько лет дружбы и семейной жизни не нашли лучшего времени для обсуждения таких сложных вопросов, чем в разгар новогоднего застолья?». Обычно в праздник люди не особенно склонны копаться в давних обидах и проблемах. Но фильм все-таки не жизнь, а ее концентрат.

Интересно наблюдать и за эволюцией героев и их отношений. Кто-то повзрослел, кто-то постарел, у кого-то отношения улучшились, у кого-то ухудшились, кто-то в кризисе. Правда, авторам по-прежнему немного не хватает проработки бэкграунда персонажей, особенно женских. Если зрители помнят по первому фильму, что Лев (Ларин) – пластический хирург, его жена Ева – психолог, Боря (Хаит) – работает в офисе, Вадик (Барац) – бизнесмен-авантюрист, а Диму (Демидов) недавно уволили (но теперь у него с работой, неизвестно какой, всё нормально), то, например, чем занимаются Алина (Горбачева) и Катя (Уколова), так и остается загадкой. Домохозяйки? Как-то несовременно, и если мать двоих детей еще легко представить безработной, то молодую энергичную девушку – нет. В первом фильме на всех, понятно, не хватило времени, но во втором – почему-то тоже. Может, авторам стоит замахнуться на сериал? Этакий ремейк «Друзей» в кризисе среднего возраста и отечественных реалиях?

От режиссера «Я худею» и авторов «Дня радио», «О чем говорят мужчины» не ждите расслабленной новогодней комедии. Хотя все атрибуты праздника на лицо: снег, иллюминация, фейерверки. В своей новой совместной работе они скорее приблизились к лирическим фильмам Эльдара Рязанова, нежели к «Ёлкам». От степени откровенности, с которой выясняют отношения друзья и супруги (хотя отчаянных каминг-аутов тут не будет, ну, почти) перехватывает дух. Авторы признались после пресс-показа, что намеренно (и вовсе не от ужаса перед ревнителями нравственности и морали) ушли от некоторых эпатажных тем, затронутых в первой части, поскольку просто не смогли бы их раскрыть без личного опыта, и это выглядело бы неправдоподобно. Но и оставшегося хватит с лихвой. За парой ироничных шуток или зажигательным танцем под «I Will Survive» следуют чьи-нибудь слёзы, исповедь или выяснение отношений. Спектр тем самый широкий – от новогодних фильмов, популярных танцев и ковыряния в носу до секса и денег. В какой-то момент даже кажется, что это слишком серьезно и для «Квартета И», и для новогоднего похода в кино. Так что лучше пойти прямо сейчас, чтобы успеть всё обсудить и уладить с близкими людьми до боя курантов.

Екатерина Алексеева, InterMedia

https://www.intermedia.ru/news/353673

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на наши новости:

Журнал о жизни, людях,
развитии и пространстве.

Социальные сети