Леонид Ярмольник рассказал в «Легенде» про актерское воровство и отказ от государственных наград (Видео)

Актер и продюсер Леонид Ярмольник стал гостем программы «Легенда», которая вышла на RTVI 23 декабря 2020 года. В интервью он рассказал о дубляже новогоднего мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену «Чебурашка. Секрет праздника» (Чебурашку озвучила Анжелика Варум, а Ярмольнику досталась роль Крокодила Гены – Прим. редакции).

— Когда соглашался на роль, я думал о руководстве «Союзмультфильма» Юлиане Слащевой, с которой мы очень много лет знакомы, — рассказал актер. — Конечно, хотелось ей подсобить, потому что то, что они возобновили эту франшизу, это, наверное, правильно. Я туда притащил еще Леню Агутина, он буквально через несколько дней написал песню совершенно очаровательную, потом через какое-то время мы записали ее. И из-за того, что Леня написал песню, возникла идея, чтобы Анжелика озвучила Чебурашку, потому что он говорит: «Когда я выпиваю буквально 100 граммов, и она начинает со мной разговаривать голосом мамонтенка, вот этого «Не может быть так на свете, чтобы были потеряны дети», я тут же плачу.

Ярмольник поговорил о двойном отказе от государственных наград, и назвал причины, по которым не празднует свой день рождения и не любит современное телевидение.

— То, что ты видишь по телевидению, перешагивает через экран, приходит в дом, в твою жизнь, и то, что раньше было совсем неприличным, становится нормой, — считает он. — Я считаю, что что-то нужно делать силовыми методами, как говорит Владимир Владимирович. Потому что нужно постараться воспитать следующее поколение не таким всеядным и таким безразличным, как последние два.

Говоря о том, почему не празднует день рождения, Леонид Ярмольник признался, что ненавидит этот праздник.

Контекст

— Я ненавижу праздновать день рождения, всегда сбегаю, — рассказал он. — Потому что в 25 лет приятно слушать комплименты, здравницы, поздравления, а начиная с 45, это превращается в нечто. Я много лет уже, честно говоря, не праздную, поэтому лучше SMS получать. Вот это единственная форма, когда SMS мне больше нравятся.

Речь в интервью зашла и об актерской карьере Леонида Ярмольника.

— Я подворовывал у Чаплина безнадежно, у Николсона, у Де Ниро, у Хоффмана, у Ульянова, у Яковлева, у Гриценко, — признался артист. — У меня профессия такая, она вся состоит на воровстве, которое начинает работать только тогда, когда ты умеешь это присвоить. Знаете, иногда артистов называют проститутками, потому что подлаживаются под клиента и не брезгают ничем. Я могу сказать, что артист должен уметь подстраиваться под ту пищу, которую ему сегодня дают, потому что если быть совсем избирательным, за что меня жена иногда ругает, то никто никогда тебя уже не позовет. Нужно открывать себя заново, надо быть терпимее, надо уметь прощать, не сразу вести себя, как знаток этого дела, иногда превращаться в студента.

Говоря об отказе от званий заслуженного и народного артиста России, Ярмольник заявил, что эти награды и звания «глупость невероятная».

— У артиста может быть имя, — считает он. — Если зрители знают имя, значит, ты и есть народный артист. Народный с точки зрения народного внимания и узнавания тебя. А второе самое важное: пока деньги не отменили во всем мире, это его ставка за съемочный день. Это и есть та награда, та медаль. А аншлаги больше связаны с театром. Естественно, я, как продюсер спектакля, могу чуть больше или меньше зарабатывать именно оттого, сколько зрителей в зале. Артисты получают гонорары, а я получаю как артист, когда играю спектакль, и если зал переполнен, то я получаю как продюсер. Этим оплачивается моя смелость, мои риски, мои организаторские способности.